Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:36
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Врачи могут отказаться от непослушных пациентов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

через две недели в Чехии вступает в силу закон, по которому врачи получат право отказаться от лечения пациентов, не выполняющих их назначения, сообщает The Telegraph. Необходимость введения данной меры возникла после того, как врачи стали жаловаться на то, что пациенты не выполняют предписаний, не соблюдают режим, пропускают назначенные встречи и не хотят пить лекарства.

Вице-президент Ассоциации практикующих врачей Чехии докторр Любор Кинст пояснил, что такой закон принят впервые. Он полагает, что пациент должен нести часть ответственности за свое здоровье. Пациенту, не принимающему назначенные лекарства, или не соблюдающему предписанный режим, или не явившемуся на прием в назначенное время, может быть отказано в дальнейшем лечении.

По новому закону, если госпитализированный пациент отказывается от каких-либо процедур, он также может быть выписан из больницы. Эксперты в области прав человека высказывают опасения, что под угрозой отказа в лечении врачи будут назначать пациентам лечение, в котором они не нуждаются. "Врач имеет право лишь проинформировать больного о состоянии его здоровья и порекомендовать наиболее оптимальное лечение. Но страх потерять врача идет рука об руку с принуждением", - констатирует адвокат Чешской лиги прав человека Катерзина Цервена. Представитель Минздрава Чехии Властимил Срсен заявил, что, несмотря на принятие нового закона, врачи по-прежнему обязаны обсуждать с пациентами все возможные способы лечения, из которых они могут выбирать

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама