Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:45
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Счетная палата признала нехватку бюджетных денег на обещания Путина

Опубликовано
Текст:

Счетная палата сообщила, что внесенный на рассмотрение в Госдуму проект трехлетнего федерального бюджета не предусматривает исполнения майских указов президента Владимира Путина, касающихся исполнения его предвыборных обещаний о повышений госрасходов на социальное обеспечение и оборону.

Как пишет газета «Ведомости», аудиторы ведомства провели проверку, показавшую, что заложенных в главном финансовом документе страны показателей на расходы казны не достаточно для выполнения президентских обещаний в сфере транспорта, инфраструктуры, образования и ЖКХ.

Так, на повышение зарплат работников ВУЗов, которые, в соответствии с поручениями главы государства, должны в два раза превышать средние доходы по региону, требуется дополнительно выделить 50 миллиардов рублей, не заложенных в проекте трехлетнего бюджета. Также недостаточно денег было выделено на ликвидацию аварийного жилищного фонда и здравоохранение – 152 и 258 зарезервированных миллиардов рублей, по мнению аудиторов, явно не хватит на обеспечение всех нужд отраслей. По расчетам палаты, фонду РЖС требуется выделить еще 65 миллиардов.

При этом специалисты ведомства отмечают тенденцию, согласно которой расходы на многие отрасли инфраструктуры в последние годы увеличивались лишь в номинальном выражении, сокращаясь при этом в процентном. Так, на транспорт и дорожное хозяйство в 2013 году выделено 1,5 триллиона рублей вместо 1,45 триллиона в текущем году, однако доля подобных расходов в структуре бюджета, напротив, сократилась с 6,3% до 6%. В 2015 году, согласно планам, на транспорт из казны будет потрачено 1,7 триллиона рублей, что составит 5,5% всех бюджетных расходов.

Вместе с тем, проверка выявила достаточное финансирование лишь одной отрасли – Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса. В 2014-15 годах на нужды российской армии дополнительно зарезервировано 100 миллиардов рублей. Отмечается, что заключение Счетной палаты 5 октября было отправлено в правительство.

Проект трехлетнего федерального бюджета оказался в центре общественного внимания после того как в конце сентября президент Владимир Путин на заседании правительства подверг критике ряд министерств и их руководителей, не обеспечивших отражение майских указов главы государства в проекте главного финансового документа страны. Отметив, что в проекте бюджета не нашлось места обещанному им ранее повышению расходов на социальное обеспечение и образование, президент поручил устранить недочеты в кратчайшие сроки. Меду тем ряд отечественных изданий сообщил, что после выговора Путина корректировке подверглись лишь статьи расходов на социальное и жилищное обеспечение военных. В настоящее время проект бюджета находится на рассмотрении в Госдуме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама