06:33
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Путин одобрил пенсионную реформу

Опубликовано
Текст:

Президент РФ Владимир Путин одобрил проект реформы пенсионной системы, согласно которой в ближайшем будущем накопительная часть пенсии россиян будет сокращена с 6% до 2% в пользу страховой части.

Как пишет газета «Ведомости», об этом свидетельствует письмо, направленное 9 ноября спикеру Госдумы Сергею Нарышкину зампредом правительства по социальным вопросам Ольгой Голодец, о поддержке кабинетом министров планов по сокращению накопительной части пенсии. Таким образом, по мнению опрошенных изданием экспертов, президент подтвердил поддержку пенсионной реформе, что должно ускорить процесс ее законодательного оформления.

При этом отмечается, что изначально свою подпись под письмом собирался поставить премьер-министр Дмитрий Медведев, однако в глава правительства отказался от подобных намерений и поручил выразить отношение кабинета министров к нововведениям своей подчиненной.

В минувшую пятницу стало известно, что правительство одобрило инициативу по тройному сокращению накопительной части пенсии в пользу страховой. Поддержали предложенные поправки в Думском комитете по труду и социальной политике. По словам его главы Андрея Исаева, парламентарии намерены учесть изменения уже в проекте бюджета Пенсионного фонда на будущий год, обсуждение которого намечено на 16 ноября.

При этом нижняя палата парламента еще не пришла к единому мнению относительно грядущей реформы. По данным издания, наибольшие разногласия вызывает целесообразность сохранения накопительной части пенсии. Однако, согласно поручению президента, проект реформы должен быть полностью готов к концу текущего года.

Инициатива по сокращению накопительной части трудовой пенсии в пользу страховой была высказана в октябре рядом депутатов Госдумы и вызвала широкий общественный резонанс и обсуждения в профессиональных кругах. Так, Минэкономразвития не поддержал предлагаемые нововведения. Глава ведомства Андрей Белоусов назвал подобную реформу «отрезанием хвоста у кошки по частям».

Большинство же финансистов выразили мнение, что изменение структуры будущих пенсий лишит многих работающих россиян возможности распоряжаться своими накоплениями, а также поставит под угрозу сам факт будущих выплат, поскольку значительная часть из них будет направляться на ликвидацию текущего дефицита пенсионного бюджета.

Согласно действующему законодательству, отчисления в Пенсионный фонд составляют 22% от фонда заработной платы предприятий, причем 16% из них направляется на страховую часть пенсии, а 6% - на накопительную. С 2015 года гражданам планируется предоставить право выбора – отчислять все 22% в страховую часть или направлять 6% взносов на накопительную часть пенсии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама