03:43
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Госдума поддержала идею о лишении неплательщиков алиментов водительских прав

Опубликовано
Текст:

Комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предусматривающий наказание неплательщиков алиментов временным ограничением в праве управлять автомобилем.

Как сообщает РИА Новости, рассмотрение документа, скорее всего, состоится 14 декабря, Согласно его положениям, в случае неуплаты алиментов в течение длительного времени судебные приставы получат право выносить постановление о временном ограничении права должника на управление его транспортным средством.

При этом нарушитель должен быть лично ознакомлен с решением судебного пристава, а также сможет избежать наказания в случае, если автомобиль служит источником его заработка или же сам он является инвалидом или сумма задолженности не превышает пяти тысяч рублей.

Авторы законопроекта указывают в пояснительной записке, что аналогичные меры широко используются во многих странах мира, в частности, в США, Канаде, Израиле, Польше и Великобритании. «Например, в Англии Агентство по взысканию средств на содержание детей вправе просить суд издать приказ о лишении лица, не выполняющего обязательства по содержанию ребенка, права иметь или получать водительские права», - говорится в записке.

Также инициаторы внесения изменений в законодательство отмечают, что нововведение станет еще одной превентивной мерой по борьбе со злостными неплательщиками алиментов и принуждению их к исполнению своих обязанностей, дополнив собой ограничение права на выезд за пределы России. Согласно статистике, за три года применения подобного наказания постановление о временном запрете на выезд из РФ было вынесено в отношении почти 925 тысяч человек, 278 тысяч из которых являлись неплательщиками алиментов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама