Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:04
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Суд отказался возбуждать дело против руководителей операции на Дубровке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгорсуд в среду признал законным отказ следствия в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, руководивших операцией по спасению заложников во время захвата Театрального центра на Дубровке в Москве в 2002 году.

Таким образом, суд отклонил жалобу адвоката потерпевшей стороны Игоря Трунова, требовавшего привлечь к ответственности руководителей операции, сообщает Интерфакс.

В конце февраля отказ в возбуждении уголовного дела был признан законным Лефортовским судом Москвы. До этого районная инстанция дважды принимала постановления о возбуждении дела, однако ее вердикт каждый раз не подтверждался Мосгорсудом.

Решение суда было обосновано тем, что в 2002 году с требованием привлечения виновников гибели людей к ответственности уже обращался депутат Госдумы Борис Немцов, однако получил отказ за отсутствием оснований для возбуждения дела.

В свою очередь потерпевшая сторона в своей жалобе указывала на решение Европейского суда по правам человека, обязавшего российские власти тщательно расследовать все обстоятельства гибели части заложников в ходе операции по освобождению. Вердикт ЕСПЧ вступил в силу в июне прошлого года.

Теракт в столичном Театральном центре на Дубровке произошел в конце октября 2002 года, когда группа из 40 террористов во главе с Мовсаром Бараевым захватила зрителей мюзикла «Норд-Ост» и в течение трех дней удерживала их в заложниках. Утром 26 октября представители спецслужб провели штурм здания с использованием секретного газа, формула которого до сих пор не раскрыта. В результате все преступники были уничтожены, заложники освобождены, однако 130 из них впоследствии скончались.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мы сами с Россией без тебя все решим»: почему Байден не приедет на саммит Зеленского по Крыму
Реклама