21:51
Москва
8 апреля ‘20, Среда

МВФ пожалел о спасении Греции

Опубликовано
Текст:

Международный валютный фонд раскритиковал собственную программу финансовой помощи Греции, сильно пострадавшей в прошлом году от последствий мирового кризиса.

Как следует из опубликованного на сайте организации доклада, МВФ недооценил всю глубину незавидного положения, в котором оказалась греческая экономика в 2010 году, когда было принято решение о предоставлении Афинам серии кредитных траншей.

В документе отмечается, что эксперты Фонда неверно подсчитали возможные последствия от сокращения госрасходов в условиях уже начавшегося спада, а также чрезмерно оптимистично оценили шансы страны на рынок заимствований. Так, ожидалось, что понижение ВВП составит всего 5,5% вместо реальных 17%. Помимо этого не были вовремя приняты меры по реструктуризации госдолга за счет частных кредиторов.

Все это, по мнению докладчиков, привело к тому, что МВФ не смог гарантировать своевременный возврат предоставленных Греции средств. При этом подчеркивается, что первоначальный план предусматривал гораздо более раннее подключение к процессу частных кредиторов, которому в итоге воспрепятствовало возражение ряда стран еврозоны, чьи банки выступили бенефициарами греческого госдолга.

Однако, несмотря на признание собственных ошибок, авторы доклада все же утверждают, что предоставление помощи Греции было необходимым и единственно возможным в сложившейся ситуации шагом. Просчеты же объясняются остротой и экстренностью ситуации, а также опасениями за еще большее усугубление положения, в том числе и на остальные страны еврозоны.

В заключение авторы документа отмечают необходимость более тщательной оценки рисков при предоставлении международных кредитов в будущем, а также более скептического отношения к поступающей от правительств информации. Помимо этого будущим кредиторам рекомендуется уделять больше внимания странам еврозоны в сфере налогообложения и стабилизации ситуации в банковской сфере.

Первая программа помощи Афинам со стороны группы международных кредиторов, составленная в 2010 году, предусматривала выделение 110 миллиардов евро в обмен на значительное сокращение расходов бюджета. Однако первоначальные расчеты не подтвердились, в результате чего возникла необходимость в новой волне помощи, выразившейся в списании большей части госдолга Греции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп признался, кто в США больше всего пострадал от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 21:01
Президент США Дональд Трамп заявил, что больше всего страдают от коронавируса афроамериканцы.
08.04.2020, 20:25
Президент Путин подписал указ о«кредитных каникулах» для россиян, пострадавших от ограничительных мер на фоне эпидемии коронавируса.
Реклама