16:58
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Первая российская НКО зарегистрировалась в качестве иностранного агента

Опубликовано
Текст:

Министерство юстиции РФ зарегистрировало первую в России некоммерческую организацию, имеющую статус иностранного агента. Ею стала НКО «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ».

Соответствующая запись в реестре НКО-иностранных агентов появилась в пятницу, сообщается на сайте ведомства. Согласно информации об организации, ее офис располагается на Ломоновском проспекте в Москве.

При этом, согласно сайту самой организации, она была зарегистрирована в Минюсте в декабре 2009 года. Мотивы перерегистрации в качестве иностранного агента пока не известны. Основной специализацией предприятия является формирование эффективной практики применения антимонопольного законодательства при сотрудничестве антимонопольных органов стран бывшего СССР.

Помимо этого НКО принимает активное участие в формировании государственной политики в области защиты и развития конкуренции, а также содействует проведению конструктивного диалога между представителями бизнеса и антимонопольных органов. Членами организации, согласно уставу, могут стать профессиональные юристы и экономисты, специализирующиеся в области антимонопольного законодательства.

Закон об обязательной регистрации в качестве иностранного агента всех НКО, получающих финансирование из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью, был принят Госдумой осенью прошлого года и вызвал серьезный резонанс в обществе. Многие правозащитники высказывали опасения, что документ спровоцирует массовые необоснованные проверки со стороны правоохранительных органов и приведет к закрытию многих НКО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 16:56
Брексит только совершился, а уже нашелся повод издеваться над Великобританией. Выяснилось, что новые паспорта, которые страна вводит взамен устаревших Евросоюза, будут напечатаны в Польше.
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
Реклама