Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:10
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Безработица в еврозоне достигла пика за время существования евро

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уровень безработицы в странах еврозоны в декабре достигла уровня 10,4%, что является самым высоким показателем с момента введения в оборот единой европейской валюты в 1999 году.

Как сообщает Reuters, уровень безработицы неуклонно полз вверх в течение всего 2011 года. В настоящее время, согласно данным Евростата, нетрудоустроенными остаются около 16,5 миллионов жителей в 17 странах, входящих в зону евро. При этом за декабрь цифра увеличилась на 20 тысяч человек. Аналитики отмечают растущий разрыв между богатыми странами Северной Европы и более бедными членами европейского сообщества с юга, влияние на постоянно повышающийся уровень безработицы в которых не оказывает даже общеевропейский экономический рост и проводимая Брюсселем политика по увеличению рабочих мест.

Больше всего поводов для гордости есть у Австрии и Нидерландов, чей уровень безработицы составляет всего 4,1% и 4,9% соответственно. За ними следует Германия, показатель которой за отчетный период снизился и в данный момент равняется 6,7%, что является рекордом для страны, в то время как в Испании работу ищут 22,9% населения, в Греции – 19,2%, а в Португалии – 13,6%.

«Дальнейший рост безработицы вызывает у нас беспокойство. Ведь в определенный момент это может привести к политической нестабильности в таких странах, как Испания или Греция», - отмечает экономист ING Мартин ванн Влиет. По его словам, рост уровня безработицы в Германии будет означать истощение ресурсов для помощи остальным странам еврозоны. «Все начинается с роста числа рабочих мест, и им же заканчивается», - вторит ему премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт.

Накануне в бельгийской столице состоялся саммит, в ходе которого лидеры европейских стран предлагали свои решения для оживления экономики блока, на который приходится 16% всего мирового производства. В частности, прозвучали идеи о выделении 82 миллиардов евро из неизрасходованных средств бюджета на 2007-2013 годы. Эти деньги, по замыслу авторов инициативы, пойдут на создание дополнительных рабочих мест. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что самыми действенными станут меры, направленные на жесткую экономию бюджета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Роспотребнадзору подкинули идею, как разогнать рост цен на продукты
Реклама