22:17
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Навальный проиграл суд «Роснефти»

Опубликовано
Текст:

Московский арбитражный суд принял в пятницу, 13 апреля, решение отказать миноритарному акционеру нефтяной компании «Роснефть» известному оппозиционному деятелю Алексею Навальному в иске к эмитенту об ущемлении прав акционера на получение информации.

Как передает Интерфакс, Навальный требовал от «Роснефти» предоставить ему документы по сделкам о поставках российской нефти в Китай в течение последних 20 лет, а также копии протоколов заседаний совета директоров за 2009 год. Оба иска были объединены в одно производство.

По второму из них суд изначально принял решение в пользу известного блоггера, однако впоследствии компания обжаловала вердикт в вышестоящих инстанциях, и в результате, после продолжительных разбирательств, 26 июля прошлого года дело было на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. В своей жалобе нефтяной гигант указывал на несовершенство некоторых положений закона «Об акционерных обществах».

Навальный известен своим участием в многочисленных судебных тяжбах с целью защиты прав акционеров и расследования коррупционных дел против крупнейших российских компаний, миноритарным акционером которых он является. Так, ранее оппозиционер уже судился с “Газпромом», «Транснефтью» и Сбербанком, от которых также требовал предоставить различные документы.

В результате судом были удовлетворены лишь его претензии к «Транснефти», хотя в ходе процесса у компании возникли сомнения в том, что истец действительно владеет ее акциями. В свою очередь, Сбербанк самостоятельно предоставил требуемые документы Навальному, после чего тот отказался от исковых требований в суде. Наконец, претензии блоггера к «Газпрому» оказались неудовлетворенными за отсутствием необходимой доказательной базы об имевших место нарушениях прав акционера.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп признался, кто в США больше всего пострадал от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 22:10
Японские ученые рассказали, какой вред наносит здоровью бессимптомное течение COVID-19.
08.04.2020, 21:01
Президент США Дональд Трамп заявил, что больше всего страдают от коронавируса афроамериканцы.
Реклама