Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:20
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Судьям могут разрешить комментировать свои решения в СМИ

Опубликовано
Текст:

Российские судьи получать возможность комментировать свои решения в средствах массовой информации в случае принятия новой редакции кодекса судейской этики.

«В новой редакции кодекса у судей будет возможность комментировать в СМИ свои решения, сообщать стадии дела и давать необходимые пояснения», - приводит Интерфакс слова заместителя председателя Высшего арбитражного суда РФ Татьяны Андреевой. Также она отметила, что обновленный нормативный акт будет направлен на расширение взаимодействия российских судов с масс-медиа.

Согласно действующему законодательству, служители Фемиды не имеют право публично комментировать свои решения до вступления их в законную силу, что, по мнению экспертов, вносит напряженность в процесс взаимодействия судебной системы со СМИ, а также снижает доверие общества к ней.

«Закрытость суда дает повод журналистам строить свои версии происходящего, что не всегда является отражением действительности. В новой редакции кодекса судейской этики найден компромисс в работе судей с представителями СМИ», - заключила Андреева, добавив, что проект кодекса ожидается к принятию на всероссийском съезде судей, который состоится в конце текущего года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама