Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:17
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Счетная палата нашла нарушения при закупке оборудования для Думы

Опубликовано
Текст:

Счетная палата РФ выявила существенные нарушения при использовании бюджетных средств в ходе закупки системы для голосования в зале пленарных заседаний Госдумы.

«Проверка показала, что единый проект предусматривающий разделение работ по созданию аппаратно-программного комплекса зала заседаний Государственной Думы на первую и вторую очереди разработан не был. Также отсутствовали расчетные данные предполагаемой цены Государственного контракта, и обоснование суммы, планируемой по второй очереди АПК зала заседаний Государственной Думы», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Помимо этого, специалистам удалось установить, что подрядчик, которым являлась компания «Профинформ”, не выполнил ряд условий контракта, в частности, не оформил и не передал заказчику в лице Госдумы акт приема-передачи на специальное разработанное в рамках исполнения госконтракта программное обеспечение. Также не были оформлены и переданы заказчику предусмотренные техническими требованиями документы, такие как акт о завершении опытной эксплуатации аппаратно-программного комплекса (АПК) и акт о его приемке в постоянную эксплуатацию.

Вместе с тем аудиторами было выявлено нарушение установленных сроков выполнения работ по двум из четырех этапов контракта, за что с подрядчика впоследствии не была взыскана предусмотренная неустойка в размере 5,2 миллионов рублей. При этом часть ответственности за допущенные нарушения лежит на заказчике, не утвердившем требования к срокам службы оборудования и показателям надежности комплектующих, что в итоге привело к нарушения требований ГОСТов при разработке АПК и вводе его в эксплуатацию.

Проверка была проведена в мае текущего года после того, как группа депутатов от оппозиционных партий направила соответствующий запрос на имя председателя Счетной палаты Сергея Степашина, под которым свои подписи поставили более 110 парламентариев.

По итогам проверки Коллегия Палаты направила информационное письмо на имя руководителя аппарата Госдумы, а также отчет о результатах контрольного мероприятия в обе палаты парламента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама