08:46
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Российским чиновникам дадут полгода на возврат имущества из-за границы

Опубликовано
Текст:

В случае принятия Госдумой нового закона, запрещающего госслужащим владеть имуществом и банковскими счетами за пределами РФ, российским чиновникам будет предоставлено полгода для перевода имеющихся у них активов на родину.

Об этом в пятницу сообщил первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, являющийся одним из авторов законопроекта. «В круг лиц, если вы читали законопроект, входят все госслужащие, все лица, замещающие государственные должности, от муниципального до федерального уровня, включая силовиков, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Законопроект запрещает им покупать ценные бумаги не на территории Российской Федерации, открывать денежные счета и владеть имуществом за рубежом. Не только им, но их детям и супругам», - приводит его слова РИА Новости.

При этом чиновники, получившие наследство за рубежом, будут иметь в своем распоряжении вдвое больший срок, а именно год, для решения связанных с этой ситуацией вопросов. Вступающим же в должность госслужащим будет так же предоставлено шесть месяцев на перевод своего имущества и активов в Россию.

Также Лысаков отметил, что к моменту второго чтения в нижней палате парламента документ может претерпеть некоторые изменения: «Гипотетически может быть расширен круг лиц (попадающих по действие законопроекта). Сейчас это само лицо, супруг, супруга и его несовершеннолетние дети. Допускаю, что этот круг может быть расширен».

Согласно нынешней редакции законопроекта, внесенного на рассмотрение в Думу в июне, исключение может быть сделано лишь для чиновников, исполняющих свои профессиональные обязанности за границей (находящихся в командировке), либо оплачивающих образовательные и медицинские услуги. Остальные категории госслужащих обязаны будут избавиться от принадлежащего им имущества за пределами РФ, а также закрыть счета в иностранных банках. За нарушение положений закона предусмотрена санкция в виде штрафа в размере 10 миллионов рублей или пяти лет лишения свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама