10:12
Москва
11 июля ‘20, Суббота

«Единая Россия» предложила сажать пожизненно за езду в пьяном виде

Опубликовано
Текст:

В скором будущем наказание для нетрезвых водителей, ставших виновниками ДТП со смертельным исходом, может быть существенно ужесточено – вплоть до пожизненного заключения. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Госдумы РФ депутат от «Единой России» Шамсаил Саралиев.

Как пишет газета «Известия», парламентарий считает увеличение ответственности водителей, садящихся за руль «под шофе», единственным способом борьбы со смертностью на дорогах. При этом Саралиев предлагает фактически приравнять таких нарушителей к террористам, сознательно убивающим людей. «Террористы убивают умышленно. Но и человек в состоянии алкогольного опьянения все же должен понимать, что он может поставить под угрозу жизнь совершенно невинных людей. Сейчас у нас максимальное наказание за это преступление не соответствует причиненному вреду, но мы хотим прописать в уголовный кодекс в качестве ответственности за подобного рода преступления – пожизненный срок», - отметил депутат.

Также документ будет предполагать ужесточение наказания - с административного до уголовного - и для случаев езды в пьяном виде, не приведшим к летальному исходу. «Сегодня уголовное наказание предусматривается, только если есть жертвы. Меры нужно ужесточать... На этой неделе будут подготовлены поправки (об ужесточении). Если лицо многократно нарушает правила и управляет машиной в состоянии алкогольного опьянения, мы будем предлагать рассматривать и уголовное наказание», - заявил глава фракции правящей партии в Госдуме Андрей Воробьев

По имеющимся в распоряжении автора законопроекта данным, количество жертв пьяных водителей за прошедшие с начала года восемь месяцев составило 2300 человек, уже превысив аналогичный показатель за весь прошлый год - 2103 человека. В то же время, теракты на территории России за 12 месяцев пошлого года унесли 57 жизней. В поддержку своей инициативы Саралиев привел результаты недавнего опроса общественного мнения, согласно которым 81% россиян поддерживает введение радикальных мер борьбы с пьянством за рулем.

В ближайшее время Саралиев обсудит перспективы принятия соответствующего закона со своими коллегами из думских комитетов по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Между тем, многие парламентарии высказывают опасения о чрезмерной жесткости санкций, предусмотренных новым документом. Так, депутат-единоросс Вячеслав Лысаков считает оптимальным наказанием для водителей, ставших виновниками гибели одного или более людей, 15 лет лишения свободы, в настоящий момент предусмотренные законодательством для обычных убийц: «Пожизненный срок по-моему это уже слишком радикально. Конечно, сегодняшняя ответственность крайне низкая, и трактуется данное преступление как не предумышленное. Я действительно предлагаю приравнять это к умышленному убийству, так как человек знает в каком он состоянии и все равно садится за руль и ставит жизни других под угрозу».

В минувшую субботу в Москве произошло крупное ДТП, в результате которого погибли семь человек, в том числе пять детей-сирот, и еще трое получили серьезные ранения. Виновником аварии, по предварительным данным, стал пьяный водитель, наехавший на автобусную остановку на Минской улице.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама