14:29
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Учреждена медаль имени погибшего мэра Нефтеюганска

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В четверг в Москве состоялась презентация памятной медали для мэров городов и глав муниципалитетов имени убитого главы Нефтеюганска Владимира Петухова. Почетную награду учредил Всероссийский совет местного самоуправления, возглавляемый членом Генсовета «Единой России», первым заместителем руководителя фракции в Госдуме Вячеславом Тимченко.

Кроме того, на расширенном заседании президиума центрального совета ВСМС было решено наградить Петухова этой медалью посмертно. Награда будет вручена его семье.

По словам Тимченко, учреждение медали послужит дальнейшему развитию местного самоуправления. Он заметил, что можно будет ежегодно награждать таких же патриотов, каким был Петухов. «Учреждение этой метали - дань памяти мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, эффективного управленца, человека большого личного мужества, настоящего героя России». «Чтобы граждане нашей страны, особенно подрастающее поколение, знали и чтили тех, кто в самые сложные годы новейшей истории России поставил превыше всего верность долгу и родному Отечеству», - сказал Тимченко.

«Первой медалью мы наградили самого Владимира Петухова - посмертно. В дальнейшем этой наградой будут удостаиваться лучшие мэры городов, руководители муниципальных образований, для которых служение России стало главным делом их жизни», - подчеркнул он.

Напомним, эгс-глава города Нефтеюганск Владимир Петухов был убит летом 1998 года. Незадолго до своей смерти он обвинил нефтяную компанию ЮКОС в том, что местное дочернее предприятие «Юганскнефтегаз» не платит налоги в местный бюджет, из-за чего не выплачивается зарплата работникам. Тогда же мэр объявил голодовку с требованием возбудить уголовное дело и разобраться с возникшей ситуацией.

Кроме того, Петухов настаивал на отстранении от занимаемых должностей начальника налоговой инспекции Нефтеюганска и начальника налоговой инспекции Ханты-Мансийского округа, погашении накопленной недоимки в размере 1,2 трлн неденоминированных рублей, а также прекращении вмешательства ЮКОСа в деятельность органов местного самоуправления Нефтеюганска. Он прекратил головку через неделю - лишь после того, как губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко дал обещание проверить информацию и принять меры.

Однако спустя несколько дней, утром 26 июня 1998 года, мэр был расстрелян из пистолета-пулемета рядом со зданием горадминистрации. Стоит отметить, что убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского, который на тот момент являлся совладельцем и главой ЮКОСа.

Как считает следствие, преступление было совершено по приказу первого вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина, а организатором убийства Мосгорсуд признал сотрудника службы безопасности компании Алексея Пичугина.

Несмотря на то, что Петухов занимал пост мэра Нефтеюганска менее двух лет, его до сих пор вспоминают с глубоким уважением. Об этом свидетельствует и решение администрации города установить архитектурно-мемориальную композицию в память об убитом градоначальнике. Памятник будет выполнен в виде камня с памятной надписью и крестом высотой 2 метра. Ожидается, что его установка и открытие состоятся в 15-ю годовщину гибели Петухова – 26 июня этого года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политику из команды Януковича прочат пост премьера Украины
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 14:17
Идея навязать крымчанам борьбу с собственным прошлым и решением добровольно войти в состав России – не лучший ход со стороны президента Украины Владимира Зеленского.
26.02.2020, 14:13
Народная артистка Надежда Бабкина раскрыла свою сокровенную тайну в эфире канала НТВ. Во время съемок телепередачи «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева, артистка буквально разрыдалась.
Реклама