18:35
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Губернатор Челябинской области «ставит под знамена» свою маленькую армию

Опубликовано
Текст:

О скандальном тендере, который объявил губернатор Челябинской области – Михаил Юревич – пишет сегодня газета «Труд».

Стоит отметить, что в прессе периодически появляются сообщения о тендерах, объявленных некоторыми чиновниками. Сайт госзакупок день ото дня «радует» новыми странными заказами. Но Челябинский тендер, похоже, ставит рекорд. Михаил Юревич, как стало известно, готов потратить на оказание услуг по круглосуточной охране астрономическую сумму в 130 млн рублей, при этом на личную охрану – «какие-то» 55 млн рублей. «Если бы «высшее должностное лицо» собиралось взять под контроль какую-нибудь сирийскую провинцию, такие суммы были бы понятны. Война – дело опасное. Но в тендере указано четко: «место оказания услуг – Российская Федерация, город Челябинск». Мы что-то пропустили, и в предгорьях Урала назревает нечто?», - задается отнюдь не риторическим вопросом газета «Труд».

Нет, мы ничего не упустили. Обстановка на Урале такая же, как обычно. Газета «Труд» видит две причины, объявления тендера на личную охрану губернатора стоимостью в миллионы рублей: либо он боится собственного народа, либо это новая коррупционная схема. Первый вариант маловероятен, ведь Урал всё-таки не Чечня и не Дагестан, а Юревич не бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, переживший несколько покушений. Тогда выходит – коррупция. Как отмечает газета, «это раньше были в ходу борзые щенки, а сейчас, получается, охранники».

Газета предполагает, что на такие деньги губернатор Юревич вполне может заказать иностранных легионеров. Так, бойцы одной из самых известных среди частных военных компании - Halliburton - стоят всего 10 тысяч долларов в месяц, а к потерям личного состава они не чувствительны. Ну, это если предположить, что кто-то может пострадать, защищая мирного губернатора. При этом бойцы иностранного легиона будут из Перу или Анголы, они известны своей выносливостью и преданностью. «На вербовочных пунктах до сих пор строгий конкурсный отбор — дезертиров нет, бьются до последнего». Или, например, ландскнехты из Blackwater. При высоком уровне риска гонорар за их услуги доходит до 20 тысяч долларов в месяц. В мирный период: от 6 до 10 тысяч долларов. Ну, а во время боевых операций оплата идет почасовая. Ну, судя по тендеру, Челябинская область вполне потянет и боевые действия.

Эксперты подсчитывают, какую охрану можно организовать на такие деньги. Виктор Баранец, полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды», например, уверен, что на сумму тендера для личной охраны «можно было бы содержать примерно 30 генералов в течение года». «Выходит «охраняемое лицо» из областной администрации в сопровождении почетного эскорта с «макаровыми» наголо — все в штанах с красными лампасами, погоны золотые, награды звенят». Картина должна быть завораживающей. Но при этом, если не тешить свое эго, то эти огромные деньги можно использовать на важные и нужные дела: на 55 млн – а эта сумма контракта на «личку» - можно провести крупные учения в составе бригады (это примерно 3,5 тысячи человек), трехдневные учения с выходом в район, со стрельбами. В Москве на такие деньги можно было бы купить три-четыре квартиры для офицеров, которые нуждаются в жилье. 50 млн рублей стоит, например, капитальный ремонт дизельной подводной лодки.

Газета высказывает предположение, что губернатор по каким-то причинам не доверяет местным охранникам, а хочет только столичных «рембо». И даже при таком раскладе этих денег будет сверх необходимого. «В Москве средняя стоимость охраны колеблется от 150 до 200 тысяч рублей в месяц за одного телохранителя», – рассказывает Валерий Ганков, генеральный директор ООО ЧОП «Белган». Эксперт удивляется, откуда взялась сумма в 55 млн рублей. «Я сам несколько раз охранял президентов стран СНГ и крупных должностных лиц России, – вспоминает Ганков, – и могу сказать, что эта цена явно завышенная». Если же Юревич решится нанять обыкновенных ЧОПовцев с Урала, то это обойдется ещё дешевле. По данным газеты «Труд», за указанные в контракте деньги можно нанять почти полторы тысячи охранников. При работе «сутки через трое», получится, что ежедневно «вахту» будут нести 500 человек. «В принципе, такой армии даже оружия не требуется – руками порвут любого злодея, гарантированно», - пишет «Труд».

Хотя, в принципе, может частные охранники будут призваны ограждать Юревича от негативных публикаций? Потому что, как пишет газета в адрес главного редактора пришло письмо на бланке администрации Челябинской области. В котором заместитель губернатора Н. Д. Сандаков пишет, что в газете было опубликовано 4 негативных материала о деятельности губернатора Челябинской области. «Прискорбно видеть, что солидная и уважаемая газета «Труд», которая даже во времена партийно-советской системы находила в себе силы занимать независимую позицию и отстаивать интересы трудящихся, сегодня осознанно или по неведению следует в фарватере разрушительных сил».

«К сожалению, - как отмечает редакция газеты, - в подкрепление этих далеко идущих выводов чиновник не приводит никаких конкретных фактов. А факты всем известные и весьма неприятные, которые и стали предметом обсуждения в СМИ, областные власти никак не комментируют. По этой причине мы не можем согласиться с утверждением, что «информационная политика администрации губернатора Челябинской области признана одной из самых открытых в стране».

На фоне таких писем можно предполагать, что маленькая, но гордая армия суровой Челябинской области будет отражать нападки прессы. Но… все-таки, зачем тратить на это столько денег?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Порошенко предостерег Зеленского от вербовки КГБ на встрече с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама