09:20
Москва
19 февраля ‘20, Среда

«Уралхиму» не понравилось письмо тольяттинцев, но опровергнуть его он не смог

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания «Уралхим» ответила на опубликованное несколько дней назад в различных авторитетных СМИ («Интерфакс», РБК, «Российская газета» и др.) открытое письмо, подписанное жителями Тольятти относительно ситуации, сложившейся на предприятии «Тольяттиазот».

На этой неделе представители общественных организаций Тольятти, депутаты городской думы и думы Самарской области обратились с открытым письмом к полпреду президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу, генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину по поводу сложившейся в Тольятти ситуации.

«Мы обращаемся к вам в связи с крайней обеспокоенностью нездоровой ситуацией, которая в течение последних месяцев искусственно создается в Тольятти и затронула уже многих горожан. Против одного из важнейших городских предприятий, крупнейшего мирового производителя аммиака, ОАО «Тольяттиазот» развернута широкомасштабная по размаху и циничная по методам информационная война, заложниками которой стали жители города», – говорилось в письме.

«По нашему убеждению, в этих действиях очевидны признаки уголовных и административных правонарушений. По информации тольяттинских журналистов, организатором этой вакханалии является московский олигарх, владелец компании «Уралхим», Дмитрий Мазепин, которому принадлежит миноритарный пакет акций ОАО «Тольяттиазот». Этот бизнесмен известен своим участием в целом ряде корпоративных конфликтов, проходивших по похожему сценарию», – говорилось в открытом письме.

Понятно, что «Уралхиму» и Дмитрию Мазепину подобное обращение не понравилось. Ответ не заставил себя долго ждать, однако тот текст, что «Уралхим» назвал «ответом», таковым, по сути, не является. Компания не опровергла ни один из перечисленных в обращении тольяттинцев фактов.

«Как миноритарный акционер ОАО «Тольяттиазот», компания «Уралхим» заинтересована в стабильной деятельности и планомерном развитии предприятия. Руководство компании придает большое значение эффективному управлению предприятиями, входящими в группу «Уралхим», реализации природоохранных программ», – говорится в ответе «Уралхима».

Об эффективности самого «Уралхима», вернее о его неэффективности в СМИ сказано многое. Недавнее годовое собрание приняло решение не выплачивать дивиденды акционером и совпало по времени с появившимися сообщениями о намерении владельца «Уралхима» эмигрировать в Латвию и купить легендарную латвийскую команду SIA Skonto FC.

Разговор об эффективности «Уралхима» – компании, которая, по данным Business-FM, на весну 2012 года имела ряд ограничений по долговой нагрузке, звучит нелепо. В частности, весной компания должна была удерживать соотношение долга к EBITDA на уровне менее 3,5, а объем чистового долга не мог превышать 1,4 млрд. долларов, сообщает Business-FM. По состоянию на 31 декабря 2011 года чистый долг «Уралхима» составил 930,8 млн. долл.

Фраза о том, что «Уралхим» уделяет большое значение «реализации природоохранных программ» вообще абсурдна. Не так давно Infox.ru опубликовал большую статью о том, как «Уралхим» «заботится о природе». В этой статье приведен ряд фактов о том, как «Уралхим» был пойман экологами, журналистами, природоохранными ведомствами за нарушения экологических стандартов, а также перечислен ряд аварий на предприятиях «Уралхима», о которых стало известно СМИ.

«Уралхим» в своем письме жалуется на то, что «ТоАЗ» занялся «охотой на ведьм». «Отвлекая ресурсы от решения насущных задач развития производства и улучшения управления крупным промышленным активом, руководство ОАО «Тольяттиазот» занято «охотой на ведьм», выискиванием внешних факторов, которые оправдывают сохранение привычных для действующего менеджмента методов ведения производственно-хозяйственной деятельности и одновременно отвлекают общественное внимание от острых проблем на самом заводе и вокруг него», – говорится в сообщении департамента по связям с общественностью «Уралхима».

Если говорить о решении насущных задач и об «охоте на ведьм», то «Уралхим» явно перепутал себя с «ТоАЗом». Напомним, что, начиная с конца зимы, в тольяттинской прессе периодически появляются заметки о том, какой плохой «Тольяттиазот» и как в компании не следят за экологией и обижают акционеров. Статьи выходят с громкими заголовками и однообразными, бессодержательными текстами. «Трибуна» выяснила, что заказчиком всех этих игр является «Уралхим». Мотивация простая: уж больно лакомый орешек «Тольяттиазот» для «Уралхима». Орешек лакомый, но явно не по зубам. У «Уралхима» не получается даже провести своего человека в состав директоров «Тольяттиазота», но об этом чуть позже.

Пока же еще одна часть из ответа «Уралхима» на обращение тольяттинской общественности. «Компания «Уралхим», со своей стороны, заявляет, что заинтересована в прекращении корпоративного конфликта с ОАО «Тольяттиазот» путем его правового урегулирования, однако действия руководства ОАО «Тольяттиазот», напротив, лишь способствуют углублению конфликта. Руководство предприятия систематически, на протяжении длительного времени нарушает права ОАО «ОХК «Уралхим» как миноритарного акционера и отказывается предоставлять предусмотренную законом корпоративную документацию, с которой акционер имеет право знакомиться. Многочисленные судебные решения подтвердили факты нарушения прав акционеров в отношении ОАО «ОХК «Уралхим», – говорится в обращении компании.

О судебных способностях «Уралхима» стало известно на этой неделе. Так, 17 июля президиум Высшего арбитражного суда России признал необоснованными претензии компании Eurotoaz Limited на пакет акций ОАО «Тольяттиазот».

Eurotoaz limited, по мнению ряда авторитетных журналистов, действует в интересах «Уралхим». «Уралхиму» акции нужны все для того же: чтобы провести в совет директоров «ТоАЗа» своего человека и получить доступ к реестру акционеров.

«Кроме того, компания «Уралхим» не согласна с политикой ценообразования на продукцию, которую проводит руководство ОАО «Тольяттиазот». Компания считает, что ОАО «Тольяттиазот» продает свою продукцию по заниженным ценам, лишая предприятие и его акционеров значительной части прибыли», – говорится в письме.

Несогласие «Уралхима» – вещь сугубо субъективная. Недавно компания заявляла о несогласии с ведущим регулятором отрасли – ФАС, которая представила правила недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата, разработанные ни много, ни мало при совместном участии производителей и промышленных потребителей апатитового концентрата, а также Министерства промышленности и торговли.

Таким образом, получается, что пресс-служба «Уралхима» выступила с официальным опровержением открытого письма «Тольяттиазота». Появился информационный повод и несколько СМИ («Regnum», «Regions» и некоторые другие) сообщили о том, что «Уралхим» ответил «ТоАЗу». К сожалению, разобраться с тем, что по существу написал «Уралхим» смогли немногие, однако заблуждаться в содержательности ответа «Уралхима» не стоит. В данном конфликте не так сложно разобраться, кто прав на самом деле.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
Реклама