Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:32
Москва
18 июня ‘21, Пятница

Счетная палата не нашла российского золота в Америке

Опубликовано
Текст:

Счетная палата России не выявила нарушений в управлении международными резервами ЦБ. Между тем она собирается проверить компании, имеющие крупную задолженность за рубежом. Долгов они набрали на $580 млрд.

Счетная палата не выявила нарушений в управлении международными резервами Центробанка России, сообщил глава ведомства Сергей Степашин журналистам в Волгограде. По его словам, у контрольного ведомства в ходе проверки Центробанка не возникло вопросов о золотовалютном резерве ЦБ, передает РИА «Новости».

Проверка эффективности ЦБСчетная палата начала проверку эффективности управления ЦБ международными резервами за 2006-2008 годы в конце прошлого года.
«О том, что золото России было вывезено в Америку или Англию, это сказки братьев Гримм», -- отметил Степашин.Вопрос в другом, считает чиновник: нужно ли было в такой степени аккумулировать средства, в том числе в резервном фонде?«Наверное, да, если сегодня эти деньги заработали и они спасают финансовую систему. Но в какой степени? То, что были не реализованы многие инвестпроекты, инфраструктурные проекты, сегодня совершенно очевидно», -- заявил Степашин.

Компании-должники проверят

Что же касается российских компаний, задолжавших за рубежом сотни миллиардов долларов, их Счетная палата собирается проверить.

Помощь российскому бизнесуВласти России решили рефинансировать долги крупных компаний, чтобы стратегические предприятия, предоставлявшие в залог под кредиты пакеты акций, не оказались в собственности иностранных кредиторов. При этом компании, получившие деньги от государства, должны представить отчетность по их расходованию.
«В свое время Счетная палата предупреждала, что существует опасность того, что частные компании набирают долги за рубежом, а рассчитываться придется государству. Забрали 580 миллиардов долгов -- сумма, адекватная золотовалютному резерву страны на 1 августа 2008 года, а платит теперь государство», -- отметил Степашин.

По словам главы Счетной палаты, каждая компания за это должна нести ответственность. «Каждая компания, каждый менеджер, какой бы олигархический он ни был, за это должен нести ответственность, свой крест», -- считает Степашин.

Степашин пообещал, что его ведомство «будет следовать в этом фарватере». Ранее Счетная палата проверяла компанию «Русал», получившую $4,5 млрд на рефинансирование внешнего долга.

Он сообщил, что с учетом последствий мирового финансового кризиса Счетная плата перестроила свою работу и взяла под контроль все предприятия, в том числе частные, организации, субъекты России, куда идут бюджетные средства.

Приоритеты восстановления экономики

По мнению Степашина, кризис показал, что надо развивать реальный сектор экономики и особенно инфраструктурные проекты. Он назвал правильными решения правительства поддержать финансовую систему страны.

«Задача была поставлена -- спасти банковскую систему и не повторить ситуацию 1998 года, когда она рухнула. Эта задача была решена оперативно. Это не только оценка правительства и моя, но и международных финансовых институтов, в том числе МВФ», -- отметил Степашин.

По его словам, не все банки, которые получили средства, направили их в реальный сектор экономики и поэтому принято решение о поддержке реального сектора не через банки, а напрямую под инвестпроекты 295 конкретных предприятий.

«Важно, чтобы эти деньги дошли вовремя и заработали», -- считает глава Счетной палаты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама