07:39
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Кадыров собирается уйти к 2019 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Через десять лет Рамзан Кадыров собирается уйти с поста президента Чечни. Он надеется, что к 2019 году Чечня будет «цветущей республикой с самыми приятными гражданами мира».

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров надеется, что к 2019 году его страна станет «цветущей республикой с самыми приятными гражданами мира».

О будущем Чечни

В интервью австрийскому изданию Die Presse Рамзан Кадыров на вопрос корреспондента о том, будет ли он в то время президентом, ответил: «Тогда я им уже не буду. У меня еще есть работа, пока еще все не нормализовано, а после этого я займусь кое-чем другим». «Я еще молод, мне хочется жить, увидеть мир и посвящать время себе и моей семье», -- добавил чеченский лидер.

Чеченский президент записал себе в актив отмену режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне. В ответ на просьбу корреспондента Die Presse охарактеризовать себя как государственного деятеля Кадыров заявил: «(Рамзан Кадыров. -- Infox.ru) -- это человек, который может считать своим успехом отмену статуса Чечни как зоны проведения антитеррористической операции». В то же время он отметил, что на территории республики все еще действуют незаконные бандформирования.

Кадыров занял пост президента Чечни в марте 2007 года. Между тем по конституции Чечни президент не может избираться на эту должность более двух сроков подряд, а один срок составляет четыре года. «Президент Чеченской республики избирается на четыре года и не может избираться на указанную должность более двух сроков подряд», -- говорится в ч. 1 ст. 67 конституции.

Об убийстве Исраилова

В интервью Кадыров вновь отверг подозрения в своей причастности к убийству своего бывшего телохранителя Умара Исраилова, который был убит в Вене в середине января (он получил в Австрии политическое убежище). Президент Чечни подчеркнул: «Я амнистировал его и построил ему дом. Он работал моим телохранителем и верно охранял меня».

Кадыров отметил, что приглашал Исраилова обратно в Чечню и имел с ним хорошие отношения. «Он консультировался с нами о возвращении», -- подчеркнул президент Чечни. При этом он отметил, что Исраилов сам заявлял ему, что он выступал против него только на словах, дабы получить статус беженца.

«Тогда же (из Чечни. -- Infox.ru) уезжал его отец, и Исраилов заявлял, что я пытал его отца. Тогда его судьба действительно была в моих руках, но я возвратил его сыну», -- рассказал Кадыров.

Кадыров считает, что за убийством Исраилова стоят «те люди, которые затеяли войну». «(Они. -- Infox.ru) совершили это убийство в центре Вены, чтобы тема активно муссировалась и вместе с тем чтобы запугать тех людей, которые хотят вернуться домой», -- заявил президент Чечни.

Умар Исраилов: жизнь и смерть

Убийство Исраилова было совершено в середине января прямо на улице Вены. Он получил шесть пуль, две из них -- в голову. Вскоре после убийства были задержаны первые подозреваемые в его совершении.

Через несколько часов после смерти Исраилова австрийские полицейские задержали жителя Нижней Австрии, который мог быть причастен к убийству. Позднее в Вене были арестованы еще семеро выходцев из Чечни.

В середине февраля в Польше был задержан еще один подозреваемый. Обвинение никому из них не предъявлено.

Ранее Исраилов был осужден как один из боевиков-сепаратистов, но позднее амнистирован. Некоторое время он был телохранителем Рамзана Кадырова, после чего уехал в Европу. В конце 2006 года Исраилов подал жалобу в Страсбургский суд, где называл себя жертвой режима, а также жаловался на преступления, которые, по его словам, совершал Кадыров в период с 2003 по 2005 год.

Бывший телохранитель также рассказывал о пытках, которые якобы применялись к предполагаемым сепаратистам и членам их семей. Он заявил, что, пытаясь заставить его вернуться в Чечню, Рамзан Кадыров на протяжении десяти месяцев держал в тюрьме и пытал его отца. Последний также уехал в Европу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама