12:02
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

«2х2» не стали запрещать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) по телерадиовещанию рекомендовала пролонгировать лицензию "2х2". Таким образом, телеканал, скорее всего, останется в эфире.

Телеканал "2х2" спасен вердиктом ФКК. Несмотря на то, что решение ФКК является рекомендацией, а окончательное решение о продлении лицензии остается за Россвязьохранкультурой. Об этом РИА "Новости" сообщил глава Роспечати, член комиссии Михаил Сеславинский. "Рекомендовали пролонгировать лицензию единогласно", - заявил он.

Как сообщил журналистам руководитель комиссии, заместитель руководителя Россвязькомнадзора Сергей Ситников, комиссия потребовала от телеканала привести вещание в соответствие с заявленной им концепцией.

"Комиссия приняла решение рекомендовать ЗАО "2х2" привести свое вещание в соответствие с заявленной концепцией вещания. Мы настаиваем на том, чтобы компания выполнила свои обязательства в части вещательной концепции", - сказал Ситников.

Он пояснил, что в концепции телеканала указано множество видов вещания, в том числе телевизионные фильмы и художественные сериалы.

ФКК осознает, что принятое решение удовлетворит не всех, но решила тем самым поставить точку в конфликте, отметил Ситников.

"Федеральная конкурсная комиссия прекрасно понимает, что наше решение не удовлетворит одну часть аудитории Москвы и Санкт-Петербурга и удовлетворит другую часть аудитории этих городов. Победителей и проигравших здесь нет. Федеральная конкурсная комиссия сочла необходимым принять это решение и на этом поставить точку в конфликте", - заявил глава комиссии.

По его словам, теперь телекомпания должна направить документы на пролонгацию лицензии в Россвязькомнадзор. Согласно законодательству, на принятие решения о продлении лицензии отводится 30 дней, а если понадобится дополнительные экспертизы - еще 30 дней. "Но думаю, что за заявленные в законе сроки мы не выйдем", - сказал он.

Генеральный директор телеканала "2x2" Роман Саркисов удовлетворен решение ФКК. "Мы удовлетворены решением ФКК и считаем, что оно было принято в интересах канала и его зрителей", - заявил Саркисов, слова которого приводятся в пресс-релизе телеканала.

Тем временем, судя по данным "Коммерсанта", на частоту телеканала уже успели появиться претенденты. Как сообщил газете председатель комитета Госдумы по делам молодежи Павел Тараканов, ее может занять "телеканал, который будет отражать государственную позицию в области молодежной политики". Однако позже господин Тараканов уточнил, что проект молодежного канала будет готов лишь в 2009 году, а "на какой частоте он появится, не имеет значения".Господин Сеславинский признал, что претензии к телеканалу "2х2" были спланированной кампанией. "Из подтвержденного документами выступления акционера канала Рафаэля Акопова следовало, что значительная часть писем в прокуратуру и Россвязьохранкультуры была организована извне,— заявил он.— К тому же у членов комиссии вызвала сомнения работа привлеченных экспертов, часть которых ранее были замечены в выступлениях против канала". Добавим, что вчерашний вердикт ФКК является рекомендацией, а окончательное решение о продлении лицензии остается за Россвязьохранкультурой. Эксперты по медиарынку предполагают, что кампанию против "2х2" организовали потенциальные претенденты на его частоту. "Я бы больше поверил в версию передела телеканала и интереса к частоте определенных структур, чем в недовольство отдельных граждан мультфильмами",— заявил "Ъ" гендиректор агентства "Медиамарк" Константин Исаков. Однако господин Сеславинский в беседе с "Ъ" эту версию отверг. "Суть в том, что, когда "Проф-медиа" был приобретен телеканал, который раньше назывался ТВ-3, на нем существовала пропаганда одного из религиозных направлений. И после того, как новые владельцы отказали в этой пропаганде, против них началась организованная кампания",— уверяет он. Руководство "2х2" подтверждает, что кампания против канала была спланированной, однако называть ее авторов наотрез отказывается. А источник, близкий к ФКК, на условиях анонимности сообщил "Ъ", что "членов комиссии успокоил Кремль". "Кремль заверил, что никакой заказ на "2х2" не входит в планы власти, после чего решение о лицензии было принято единогласно",— заявил он.

В начале сентября Басманная межрайонная прокуратура Москвы направила в суд заявление о признании экстремистским содержания серии мультфильма "Южный парк", который транслировался 9 января этого года в эфире телеканала "2х2". Телеканалу было вынесено предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности. Генеральная прокуратура России внесла представление Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций в связи с нарушениями прав детей телерадиокомпанией "2x2", продукция которой, согласно результатам проверки 12 мультсериалов, пропагандирует "насилие, жестокость и порнографию".

В марте нынешнего года протестанты, а также представители иудейских и мусульманских общин уже обращались в Генпрокуратуру с просьбой лишить телеканал лицензии. Россвязьохранкультура вынесла телеканалу "2х2" предупреждение, после чего из эфира сняли мультсериалы "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа".Митинги в поддержку телеканала прошли в сентябре в Москве и Петербурге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама