12:26
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Мусави отказался от пересчета голосов

Опубликовано
Текст:

Лидер иранской оппозиции Мир-Хоссейн Мусави отверг предложение властей о пересчете 10% бюллетеней. Он потребовал аннулирования итогов президентских выборов.

Лидер иранской оппозиции Мир-Хоссейн Мусави отверг предложение правительства о пересчете 10% всех избирательных бюллетеней. Он потребовал аннулирования итогов выборов и заявил, что в этом вопросе не намерен идти на компромиссы, рассказал агентству Reuters один из приближенных политика.

Пересчет отмене не чета

«Такой пересчет (голосов) не устранит сомнения в верности оглашенных итогов выборов… Нет другого пути, кроме как аннулировать итоги голосования… Некоторые члены этого комитета небеспристрастны», -- заявил он, говоря о специальном комитете, который предлагалось учредить для наблюдения за процессом пересчета. В эту комиссию приглашался и сам лидер оппозиционеров.

Ранее иранские власти предложили оппозиции пересчитать только 10% всех бюллетеней. Мусави со своими сторонниками же и ране подчеркивали, что их требованием является не частичный пересчет бюллетеней, а полное аннулирование итогов голосования.

Сторонники Мусави тем временем продолжают акции протеста на улицах Тегерана и других крупных городов -- Шираза, Табриза и Исфахана. Демонстрации не утихают третью неделю, несмотря на жесткие требования и предупреждения со стороны правоохранительных органов. Организаторам протестов и вовсе грозит суровое наказание вплоть до высшей меры -- казни.

Иранские власти уже закрыли границы для тех оппозиционных политиков, которых они подозревают в организации беспорядков. Так, ранее сегодня стало известно о запрете на выезд за границу соратника Мусави Абульфаза Фатеха, отвечающего в штабе оппозиционера за информационную политику.

Протесты успокаивают террором

Тем временем западные СМИ и международные организации сообщают о репрессивных методах борьбы с оппозицией, которые применяют иранские власти. Fox News сообщает со ссылкой на Госдеп США о том, что власти заблокировали официальный сайт Мусави в интернете и периодически перекрывают доступ в интернет.

А правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) сообщила о том, что члены проправительственных военнизированных отрядов -- басиджи -- по ночам заявляются в дома сторонников Мусави и устраивают там погромы. "Свидетели рассказывают, что басиджи громят целые улицы и даже кварталы..., пытаясь остановить доносящиеся с крыш домов даже ночью антиправительственные лозунги", -- говорится в докладе организации от 26 июня.

"22 июня мы кричали с крыш домов: "Аллаху Акбар!", -- рассказал HRW один из участников протестов, -- когда увидели, что басиджи вошли в наш район и начали стрельбу в по крышам. Они целились в те места, откуда, как они думали, и доносились лозуги". По его словам, затем басиджи ворвались в его дом, сломав при этом дверь и разбив стекла, и избили находящихся там людей".

HRW сообщает о том, что аналогичные сообщения приходят из многих районов Тегерана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 12:12
Украина, пожалуй, впервые в своей новейшей истории столкнулась с крайне жесткой позицией, которую к ней заняли США. Главный мировой опекун этой страны открыто считает поддержку Украины избыточной.
21.09.2019, 01:33
В Перми утвердили проект реновации «китайского рынка», расположенного на улице Кронштадтская.
Реклама