19:01
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Четвертый случай H1N1 подтвержден в России

Опубликовано
Текст:

В России зарегистрирован четвертый случай заражения свиным гриппом H1N1/09. Заболевшим оказался 19-летний молодой человек, вернувшийся в Россию после отдыха в Испании. Он получает необходимое лечение.

В России зарегистрирован четвертый случай заражения свиным гриппом H1N1/09, сообщил РИА «Новости» главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Заболевшим оказался 19-летний молодой человек, вернувшийся в Россию после отдыха в Испании.

«Подарок» с отдыха

Свиной грипп в ИспанииПо данным министерства здравоохранения и социальной политики Испании на 10 июля, в стране зарегистрировано с начала эпидемии 1034 случая заболевания гриппом A/H1N1 и два смертельных исхода.
«13 июля в Домодедово прибыл из Испании 19-летний гражданин России, который в течение двух недель отдыхал на острове Ибица вместе с матерью. Он заболел 13-го и был госпитализирован прямо с самолета», -- заявил Онищенко. «Методом ПЦР-диагностики мы обнаружили РНК вируса А/H1N1», -- отметил он. Заболевший, у которого отмечается температура 37 градусов, получает все необходимое лечение, заверил Онищенко.

Между тем в конце июня Онищенко заявил, что поездок в Испанию можно не бояться, несмотря на распространение там свиного гриппа. «Мы действительно говорили о некоей тревоге по поводу Испании. Официальные власти этой страны отреагировали адекватно. У нас была целая делегация из минздрава этого государства, посольства и МИДа. Результатом наших переговоров явилось то, что сегодня из Испании в режиме онлайн от наших коллег мы получаем полную картину ситуации», -- подчеркнул тогда глава Роспотребнадзора.

В начале мая Роспотребнадзор порекомендовал россиянам не посещать страны, где вирус распространяется наиболее активно, -- США, Мексику, Канаду, Испанию и Египет.

Свиной грипп в России

В России ранее было зарегистрировано три случая заболевания. Первый заболевший гражданин России, преподававший на кафедре в нью-йоркском университете, был госпитализирован в ночь на 21 мая в Москве. Второй инфицированный -- житель Калужской области, который заболел после возвращения из свадебного путешествия в Доминиканской республике.

Третий случай заболевания был подтвержден у прилетевшей в Москву с деловыми целями уроженки Белоруссии, которая живет в Италии. Женщина прилетела в Москву 25 мая из Праги, а до этого была в Нью-Йорке.

Все ранее заболевшие выздоровели.

Сейчас в России действует режим санитарного мониторинга всех авиарейсов из стран, где складывается неблагополучная ситуация с опасным вирусом. Месяц назад Онищенко предупредил, что активизация гриппа H1N1/09 может прийтись на эту осень. «Все действия направлены на активное опережение распространения вируса по стране. Наша главная задача состоит в том, чтобы подготовиться к возможной активизации распространения гриппа, вызванного вирусом А/H1N1, осенью», -- отметил тогда главный санитарный врач России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:35
Застуканный за флиртом с собственным заместителем во время видеоконференции мэр Южно-Курильска Вячеслава Власенко заверил, что романа между ними нет и быть не может – ведь Власенко женат! Будто это кому-то мешало.
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
Реклама