Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:02
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Оксфорд и Кембридж ждут реформы

Опубликовано
Текст:

Традиционную английскую систему образования ждут реформы. Ее хотят преобразовать в духе американских вузов. Большую ставку планируется сделать на совмещение рабочего и учебного процессов.

Традиционные английские университеты (прежде всего, Оксфорд и Кембридж) могут быть радикально преобразованы. Учебные планы могут быть сокращены, с тем чтобы студенты, переведясь на неполную форму обучения (аналог российской вечерней и заочной форм), могли совмещать учебу с работой. Обществу больше нужны тесно связанные с работодателями специалисты, а не несколько оторванные от реальной жизни университетские эрудиты, считают в правительстве.

Речь, в частности, идет о переходе на американскую систему образования. Она предусматривает разделение традиционного академического года (длящегося с сентября по май) с его долгими каникулами на большее число коротких по длительности отрезков. Такая форма обучения больше подходит работающим студентам, пишет британская The Guardian.

На этой неделе министр высшего образования Джон Денхэм рассмотрит вопрос о поднятии платы за обучение в университетах на £3 тыс. ($4,7 тыс.) в год. Ранее он заявлял, что повышение ставок необходимо для улучшения его качественных характеристик: по его словам, образовательные системы развивающихся стран все более крепнут и уже в скором времени могут составить конкуренцию Британии. Он упомянул и влияние финансового кризиса: следующие за ним сокращения рабочих мест уже привели к тому, что на хорошую работу может рассчитывать только образованный и квалифицированный работник. В связи с этим в учебные заведения ожидается наплыв студентов.

«Возникает необходимость большей гибкости (существующей) системы высшего образования», -- рассказал Денхэм газете The Observer. «Возможность совмещать учебу и работу означает более распространенный, чем сейчас, переход на неполную форму обучения; возможность получать образование в нескольких вузах; получать кредиты на образование у своего работодателя; все эти вещи станут все более распространенным явлением», -- подчеркнул министр.

Также он рассказал о перспективе ввода особой степени «незаконченное высшее образование», которой сейчас в Британии не существует. «Допустим, вы решили пойти на неполную форму обучения и планируете потратить на учебу восемь лет, -- привел пример министр. -- Но спустя четыре года что-то случается, например, вы вынуждены переехать в связи со сменой работы или просто эмигрировать. Думаю, справедливо было бы получить документ о «незаконченном высшем». Но этого нет. И я не уверен, что это правильно».

Кроме того, Денхэм призвал университеты чаще проводить исследования перспектив своих студентов. По его мнению, они должны быть способными предъявить потенциальным студентам перспективы, которые сулит обучение в них, показать, что высокая плата студента окупится солидной зарплатой выпускника.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама