15:37
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Молоко и хлеб дешевеют по всей России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Социально значимые товары -- мука, хлеб, молоко и подсолнечное масло продолжают дешеветь на большей части территории России. В то же время в отдельных местностях эти продукты дорожают. В целом цены на продовольствие продолжают стабилизироваться.

Социально значимые товары -- мука, хлеб, молоко и подсолнечное масло -- в мае продолжили дешеветь на большей части территории России, следует из материалов Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая проводит ежемесячный мониторинг цен по различным группам товаров.

Продукты дешевеют

За вторую неделюиюля индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,1%, с начала месяца -- 100,3%, с начала года -- 107,7%.
Антимонопольщики установили, что по этой категории товаров в целом наблюдались либо снижение цен, либо их стабилизация. Меньше других способность к снижению цен показал хлеб. Если цены на него «в подавляющем большинстве регионов оставались стабильными», то цены на другие социально важные товары «показали тенденцию к снижению, и лишь в незначительном числе регионов наблюдалось повышение цен».

В то же время в отдельных регионах они продолжили дорожать. Так, по сравнению с апрелем этого года мука серьезно подорожала в Сахалинской (23%) и Курской областях (16%), хлеб -- в Ленинградской и Мурманской областях (от 11 до 24%). Средняя цена молока выросла в Новгородской области (21%) и Чукотском автономном округе (14%), а подсолнечного масла -- в Ставропольском крае (6%) и Самарской области (8%).

В целом, заключают специалисты ФАС, «динамика изменения розничных цен на продовольственную группу товаров в мае 2009 года продолжает стабилизироваться». «Нет резких скачков цен -- резких увеличений и резких снижений, а у многих хозяйствующих субъектов цены стабильны либо постепенно снижаются», -- говорится в сообщении службы.

ФАС сообщает, что продолжает выявлять нарушения антимонопольного законодательства в некоторых регионах России. Среди уличенных в этих преступлениях занимающиеся производством социально важных товаров компании из Татарии, Белгородской и Ростовской областей.

Закон о торговле ждет рассмотрения

Между тем Госдума готовится к рассмотрению законопроекта о госрегулировании торговли в России, который по замыслу его создателей будет способствовать в том числе уменьшению цен на продукты по всей России. Проект закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» внесен на рассмотрение Госдумы премьер-министром Владимиром Путиным, он будет рассмотрен в первом чтении в сентябре.

Предлагаемый документ должен будет защитить поставщиков от недобросовестных практик торговых компаний. В частности, он предусматривает конкретные сроки оплаты поставленной продукции.

Кроме того, в документе запрещается включение в цену договора любых видов бонусов (в том числе платы за вхождение в сеть), кроме премии торговым сетям за объем реализованной продукции. Предусмотрены и другие меры, которые по замыслу создателей должны способствовать более справедливому ценообразованию на продукты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 13:56
В компании Rambler уточнили суть своих претензий к Twitch и выразили готовность решать проблему пиратских трансляций матчей Английской премьер-лиги (АПЛ) в конструктивном ключе.
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
Реклама