13:49
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Правительство думает выкупить Ковыкту у ТНК-ВР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпром» и правительство обсуждают возможность покупки у ТНК-ВР оператора одного из крупнейших российских газоконденсатных месторождений -- Ковыктинского.

Вопрос покупки у ТНК-ВР контрольного пакета акций компании «РУСИА Петролеум», оператора одного из крупнейших российских газоконденсатных месторождений -- Ковыктинского, обсуждается сейчас правительством и «Газпромом». Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил журналистам совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман.

«Мы намерены продать свой пакет. Кто будет конечным покупателем -- «Газпром» или правительство, для нас это непринципиально. Вопрос о приобретении доли в Ковыкте сейчас обсуждается между правительством и «Газпромом», -- заявил Фридман.

Ранее проходила неофициальная информация о том, что вместо «Газпрома» покупателем расположенной в Иркутской области Ковыкты может стать государственный «Роснефтегаз», который, в частности, владеет крупным пакетом акций «Роснефти». Росприроднадзор ранее заявлял о намерении отозвать лицензии на Ковыкту из-за того, что месторождение не разрабатывается.

ТНК-ВР и BP в июне 2007 года подписали с «Газпромом» соглашение о продаже ему 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум» -- оператора Ковыктинского месторождения, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК) -- оператора газификации региона. Однако сделка до сих пор не закрыта. В декабре 2008 года стало известно, что «Газпром» хочет снизить сумму сделки по покупке Ковыкты, которая первоначально оценивалась в $700-900 млн.

При этом еще в начале июня этого года сообщалось, что стороны по-прежнему не достигли договоренности о стоимости сделки. Как заявлял РИА «Новости» источник в «Газпроме», «Газпром» оценивал долю в «РУСИА Петролеум» в $500-600 млн, тогда как ТНК-ВР просило за нее $800-900 млн.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в России. Его утвержденные запасы по категориям С1+С2 составляют 2 трлн кубометров. Лицензией на месторождение владеет «РУСИА Петролеум», в которой ТНК-ВР принадлежит 62,8%, администрации Иркутской области -- 10,78%, ОГК-3 -- 25% минус одна акция.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама