18:35
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Рада подозревает фальсификацию отравления Ющенко

Опубликовано
Текст:

Комиссия Верховной рады потребовала возбудить дело о фальсификации отравления Виктора Ющенко. Она также настаивает на увольнении руководителя следственной группы по расследованию этого дела.

Временная следственная комиссия Верховной рады Украины по расследованию обстоятельств отравления Виктора Ющенко в бытность его кандидатом президенты в 2004 году потребовала от Генпрокуратуры и Службы безопасности возбудить уголовное дело по факту фальсификации отравления Ющенко диоксином.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу комиссии, она также требует уволить руководителя следственной группы Генпрокуратуры по расследованию отравления Ющенко Галину Климович. В комиссии заявляют, что следственная группа Генпрокуратуры под руководством Климович расследует всего одну версию, согласно которой в сентябре 2004 года Ющенко отравили диоксином.

В то же время комиссия заявила о том, что в ее распоряжении есть достаточное количество доказательств, которые подтверждают факт манипуляции с экспертизами образцов крови Ющенко.

Американский след?

Между тем несколько дней назад украинские СМИ сообщали о том, что о фальсификации отравления Ющенко заявляла сотрудница Генпрокуратуры Украины. Начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел следователями Генпрокуратуры Лариса Чередниченко написала в рапорте на имя генпрокурора Александра Медведько о том, что в фальсификации участвовали «высокопоставленные должностные лица секретариата президента и представители семьи Ющенко».

Она утверждала, что действительно имели место манипуляции с образцами крови Ющенко. «Они не были исследованы ни в Украине, ни в какой-либо европейской стране. Их тайно доставили в США, где обогатили диоксином, а в дальнейшем при содействии сотрудников американских спецслужб передали в Австрию», -- говорится в отчете.

Сообщалось, что на следующий день после подписания рапорта 26 августа Чередниченко получила предупреждение об увольнении по сокращению штатов. Чиновница связала это именно с содержащейся в рапорте информацией.

Предвыборные сенсации

Ранее в начале сентября сам Ющенко объявил о завершении расследования дела о его отравлении. Президент Украины заявил, что подозреваемыми проходят бывший замглавы СБУ, повар и прислуга, при этом все они сейчас находятся в Москве, что недвусмысленно указывает на российский след в отравлении.

Как отмечают аналитики, вопрос о виновниках отравления стал одним из ключевых в предвыборной борьбе на Украине. Эксперты считают, что не случайно расследование активизировалось именно накануне выборов президента Украины: то или иное развитие этого дела может быть выгодным одной из политических сил, которые борются за президентское кресло.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Порошенко предостерег Зеленского от вербовки КГБ на встрече с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама