08:59
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Директор «Артека» подозревается в педофилии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В нашумевшем деле о педофилии в «Артеке» директор лагеря превратился из свидетеля в обвиняемого. В квартирах его родственников проходят обыски. Сам директор считает, что ему могут подбросить компрометирующие материалы. В то же время МВД отрицает, что директор вообще проходит по делу.

В нашумевшем деле о педофилии в «Артеке» директор лагеря Борис Новожилов превратился из свидетеля в обвиняемого. Как сообщила "Украинской правде" пресс-секретарь Новожилова Людмила Лозовая, в двух квартирах родственников директора "Артека" уже проводятся обыски. Это квартиры тещи и родителей Новожилова.

Разменная монета или лагерь педофилов?

"Мы подозреваем, что в ходе этого обыска могут быть найдены подброшенные компрометирующие материалы", -- подчеркнула Лозовая. По ее словам, в квартире тещи, где проводится обыск, Новожилов не был уже три года.

Между тем позавчера Новожилов на пресс-конференции заявил, что «ничего такого на территории центра не происходило и не могло быть в принципе». Как сообщал УНИАН, при этом он заявил, что увязка «Артека» с уголовным делом о педофилии «является реализацией технологии «грязной политической борьбы» с целью дискредитации политических оппонентов, а также последующего захвата земель и объектов на южном побережье Крыма».

«Безопасность ребенка всегда была самым главным приоритетом работы «Артека», -- подчеркнул директор лагеря. -- Я категорически не допускаю, что дети могли привлекаться к каким-то порносъемкам, это невозможно. Я обращаюсь ко всем, у кого осталась хоть капля совести: мы сегодня убиваем «Артек». По его словам, сотрудники лагеря облиты такой грязью, от которой отмыться будет очень сложно.

Как уточняет агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МДЦ "Артек", "основанием для обысков стала санкция Генеральной прокуратуры Украины и решение Печерского суда". Согласно законодательству Украины, обыски можно проводить только после предъявления обвинения, напоминает агентство. Кроме того, пресс-секретарь Новожилова уточнила, что состояние здоровья директора лагеря резко ухудшилось, и имеются предпосылки для его госпитализации.

Противоречивые данные

Между тем МВД Украины отрицает информацию о прохождении Новожилова по делу об изнасилованиях. Как заявила «Интерфаксу» начальник департамента связей с общественностью и международной деятельности МВД Украины Инна Кисель, «гендиректор «Артека» не пребывает ни в каком процессуальном статусе -- ни подозреваемого, ни обвиняемого тем более».

В то же время она подтвердила, что Печерский районный суд выдал санкцию на обыск квартиры директора лагеря. Кисель пояснила, что вчера Новожилову предложили явиться к следователю МВД для дачи пояснений, однако он отказался, мотивировав это тем, что придет только тогда, когда получит официальный документ.

Этот документ с просьбой явиться для дачи показаний, по словам начальника департамента, отправлен Новожилову по почте. В связи с тем что гендиректор "Артека" отказался прийти к следователю, правоохранительный органы были вынуждены обратиться в суд за санкцией на обыск в его квартире.

Дело «Артека»

Скандал вокруг "Артека" разгорелся в начале этой недели, когда депутат верховной рады Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил об изнасиловании детей в "Артеке". Он сообщил, что к нему обратилась мать двоих детей, которые якобы были изнасилованы в лагере. «Я немедленно забил тревогу, и мы проверили факты. К сожалению, эти факты подтвердились. Сегодня мы делаем все, чтобы высокопоставленные преступники не избежали ответственности», -- отметил тогда народный избранник.

На следующий же день дело обросло новыми подробностями, которые привлекли к нему еще больший интерес. Депутат рады от Блока Юлии Тимошенко Григорий Омельченко заявил «Украинской правде», что в деле о развращении малолетних детей фигурируют фамилии трех его коллег -- депутатов рады, а также священника.

«Я по этому поводу не буду давать ни одной фамилии до конца следствия. Не скажу, из какой фракции, партии, все сказано в моих запросах. Ни одной фамилии из моих уст не услышите», -- заметил при этом депутат.

Кроме того, Омельченко сообщил, что проходящие по делу дети прошли экспертизу на детекторе лжи и «эксперты признали, что дети говорят правду об обстоятельствах преступления против них». Также он заявил, что, по данным следствия, детей насиловали около трех лет.

Между тем вчера представитель генпрокуратуры Украины Татьяна Корнякова заявила, что ее ведомство не располагает данными о случаях изнасилования в «Артеке». По ее словам, генпрокуратура ежегодно проверяет лагерь, но «никакие такие нарушения никогда выявлены не были».

Кроме того, она не подтвердила и информацию об участии в насилии депутатов рады. «Только что связывалась с прокурором Крыма: у него нет данных на сегодня относительно причастности хоть какого-то народного депутата Украины к факту совершения позорного преступления». Руководство лагеря также отрицает все обвинения, связывая скандал со стремлением «неких людей» отобрать у «Артека» землю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама