09:34
Москва
2 июля ‘20, Четверг

СШГЭС ремонтировали спустя рукава

Опубликовано
Текст:

Часть выделяемых на ремонт Саяно-Шушенской средств тратилась не по назначению. Не в полном объеме отремонтировали и второй гидроагрегат, с которого и началась катастрофа. Ранее выяснилось, что ремонтом агрегата занималась мошенническая компания.

Саяно-Шушенская ГЭС ремонтировалась не в полном объеме, рассказал журналистам сопредседатель парламентской комиссии по расследованию аварии на электростанции от Госдумы Владимир Пехтин. По его словам, часть выделяемых на ремонт станции средств шли не по назначению. «Персонал Саяно-Шушенской ГЭС не выполнял свои функции еще в большей степени, чем предполагалось ранее. Некоторые работы вообще даже не производились», -- заявил, как передает корреспондент Infox.ru, парламентарий.

Это касается и второго гидроагрегата, с которого, как выяснила комиссия Ростехнадзора, и началась крупнейшая в истории российской гидроэнергетики катастрофа. Эти сведения откровением не стали. Ранее стало известно о еще более масштабной мошеннической схеме, которая была создана руководством станции. В частности, в середине сентября вице-премьер Игорь Сечин рассказал о том, что ремонтом второго гидроагрегата СШГЭС занималась компания, мошеннически созданная главным инженером и главным бухгалтером станции.

Кроме того Пехтин заявил, что работа над окончательным докладом по катастрофе уже активно ведется. Он добавил, что бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, которого Ростехнадзор ранее признал одним из лиц, способствовавших созданию условий для катастрофы, не присутствовал на сегодняшнем заседании. Чубайс примет участие в аналогичном заседании 22 ноября, отметил Пехтин. Как сообщалось ранее, окончательные выводы парламентская комиссия представит в начале декабря.

Помимо этого он, отвечая на вопрос о том, выдержит ли надвигающуюся зиму сибирская система теплоснабжения, заверил, что энергетики не ожидают каких-либо перебоев со снабжением. «Проблем не будет», -- подчеркнул Пехтин.

Тем временем недавно глава Хакасии Виктор Зимин рассказал о других бытовых проблемах, с которыми из-за катастрофы сибиряки могут столкнуться зимой. Речь идет о том, что из-за уменьшения уровня воды в Енисее около 150 тыс. человек, вероятно, останутся без водоснабжения.

«Мы сейчас массово сбрасываем воду как можно больше, чтобы в зиму войти без пара. Сброс -- это брызги, облако стоит, и пойдет обледенение самой плотины, машинного зала. Поэтому сейчас к морозам будет уменьшение сброса», --рассказал чиновник. По его словам, «минимально можно 600 кубометров в секунду пропускать -- при этом минимуме еще будет работать водозабор. Если меньше -- водозаборы высохнут, (в Хакасии) остановятся три города».

Он добавил, что проблемы с водозабором могут возникнуть в Черемушках (9 тыс. жителей), где живут большинство работников Саяно-Шушенской ГЭС, городах Майна (6 тыс. жителей) и Саяногорск (50 тыс.), а также в Красноярском крае -- Минусинске (60 тыс.) и Шушенском (20 тыс.).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама