12:07
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

В Россию вернулось отработанное топливо из 12 стран

Опубликовано
Текст:

В Россию возращено почти 900 кг отработавшего ядерного топлива из 12 стран бывшего советского блока. Топливо использовалось в исследовательских реакторах советского производства.

В Россию возвращено в общей сложности 885 кг высокообогащенного отработавшего ядерного топлива из 12 стран бывшего советского блока, сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в ходе обсуждения в Генассамблее деятельности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Тонна радиации вернулась в Россию

"По состоянию на 1 сентября 2009 года в Россию уже вывезено из 12 стран свыше 470 кг свежего и 415 кг (в пересчете по урану) облученного высокообогащенного уранового топлива", -- приводит слова Чуркина РИА «Новости». Среди стран, откуда ввозилось такое отработавшее топливо Чуркин назвал Румынию, Латвию, Болгарию, Чехию, Узбекистан, Венгрию и Казахстан. Он также напомнил, что в 2009 году соответствующие межправительственные соглашения были заключены с Румынией, Сербией и Польшей.

Говоря о других направления международного сотрудничества России в атомной энергетике, Чуркин рассказал о созданном в Ангарске Международном центре по обогащению урана (МЦОУ), в работе которого уже принимают участие Казахстан и Армения, а в настоящее время завершается процедура присоединения к нему Украины.

Европейские отходы в Сибири?

Чуркин не назвал Германию в числе стран, из которых в Россию прибыло отработанное топливо, между тем как в начале октября в ФРГ разгорелся скандал -- некоторые СМИ сообщали, что немецкие энергетические концерны уже многие годы нелегально переправляют свои ядерные отходы в Сибирь.

Там, как сообщалось, в районе Северска (ранее Томск-7) с 1996 года якобы хранятся тысячи тонн гексафторида урана (UF6), привезенного из немецкого Горлебена, поскольку только 10% поступившего сырья после обогащения возвращаются в Германию. В целом, по данным журналистов, в Сибири хранится более 20 тыс. тонн ядерных отходов из Германии.

Эта информация позднее была официально опровергнута. В середине месяца представитель министерство окружающей среды Германии Юрген Маас заявил, что никаких отработанных отходов из Германии в Россию нелегально не вывозилось.

"Речь решительно не идет о ядерных отходах. Мы находимся здесь на предварительной стадии промышленного использования атомной энергии, точнее, производства ядерного топлива. Тема касается импорта-экспорта обогащенного и отработанного урана. Это все не новость, это - старая история", - заявил тогда чиновник. По его словам, речь идет об экспорте отработанного урана для его восстановления или обогащения, а не о нелегальном захоронении.

Между тем аналогичные сведения распространили и французские журналисты. Власти Франции отреагировали на публикации так же, как и свои коллеги в Германии: как заявил один из чиновников, "то, что здесь описывается — распространенная международная практика". При этом министр по вопросам окружающей среды Франции Шанталь Жуанно все же пообещал детально изучить сведения журналистов и провести необходимые расследования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама