06:28
Москва
9 июля ‘20, Четверг

ФАС грозится оштрафовать «большую тройку»

Опубликовано
Текст:

Федеральная антимонопольная служба может завести дело в отношении сотовых операторов «большой тройки» -- МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона». Их подозревают в установлении монопольно высоких цен на сотовую связь с роумингом.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассматривает вопрос о возбуждении дела в отношении МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона». Операторов «большой тройки» заподозрили в «установлении, поддержании монопольно высоких цен на предоставление услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием роуминга», сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе исследования выяснилось, что цены в роуминге у этих операторов в 2-2,5 раза выше цен, установленных по России. При этом в Европе за аналогичные услуги жители платят до шести раз меньше, подчеркивают в ФАС.

«Уровень тарифов, установленный операторами «большой тройки» на услуги связи с использованием роуминга, превышает установленный Еврокомиссией в три--шесть раз», -- говорится в сообщении. Учитывая то, что столь высокие цены установлены в России только операторами «большой тройки», ФАС подозревает их в сговоре.

Наименьшие тарифы установлены шведской компанией Tele2, однако и прибыли у нее меньше. «Доходность от оказания услуг связи в международном роуминге операторов «большой тройки» превышает доходность операторов связи, не входящих в «большую тройку» до двух раз», -- возмущены антимонопольщики.

При этом на долю МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» приходится около 85% российского рынка, что «превышает порог коллективного доминирования», подчеркивают в ведомстве. «ФАС России полагает, что тарифы на услуги связи в роуминге, установленные операторами «большой тройки», необоснованно завышены», -- заключается в сообщении.

Между тем в пресс-службе "Мегафона" Infox.ru разъяснили, что "ценообразование роуминговых тарифов – это процесс, во многом зависящий от наших зарубежных партнеров и тех цен, которые они устанавливают". "Мы всегда стремимся предоставить нашим клиентам лучшую цену. Во все пиковые туристические сезоны на большинство массовых направлений мы проводим акции, также круглый год абоненты могут воспользоваться опциями и сократить свои расходы на роуминг вдвое", -- говорится в сообщении пресс-службы.

"Компания «МегаФон» осуществляет свою деятельность в соответствии с российским законодательством. Мы очень внимательно следим за соблюдением всех требований законодательства, в том числе и антимонопольного", -- добавили в компании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама