22:16
Москва
8 апреля ‘20, Среда

МВД отрицает новые обвинения Гуцериеву

Опубликовано
Текст:

Никаких новых обвинений в отмывании денег, о которых сообщали СМИ, собственнику «Русснефти» Михаилу Гуцериеву не предъявлялось, подчеркивают в МВД. В отмывании его подозревают с 2007 года, однако в октябре 2009-го обвинения были сняты решением суда, но дело об этом не может быть закрыто из-за того, что Гуцериев не является на допросы.

Никаких новых обвинений собственнику «Русснефти» Михаилу Гуцериеву, о которых ранее сообщили в СМИ, не добавлялось, заверила Infox.ru официальный представитель Следственного комитета (СК) МВД Ирина Дудукина. «Никаких новых обвинений господину Гуцериеву не предъявлялось», -- отметила она.

«В 2007 году Михаилу Гуцериеву были предъявлены обвинения по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Решением Арбитражного суда обвинения в части уклонения от уплаты налогов с Гуцериева сняты», -- напомнила Дудукина.

«Обвинения по ч. 4 ст. 174-1 УК РФ (отмывание средств в особо крупном размере) тесно связаны с налоговыми претензиями к предпринимателю, поэтому они тоже должны быть сняты. Но согласно УПК следователь может закрыть дело только в случае, если фигурант дела лично явится на допрос», -- пояснила представитель СК МВД.

«Это чисто технический вопрос, так как Гуцериев не находится на территории РФ. Фактически его обвиняют только в незаконном предпринимательстве», -- подчеркнула она.

Ранее сегодня «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил о том, что Гуцериеву, обвиняемому в незаконном предпринимательстве, предъявлено и другое обвинение -- в отмывании средств. «Возможно, во время допроса состав инкриминируемых преступлений будет изменен. Но Гуцериев на допросы не является, дело в отношении него приостановлено в связи с розыском обвиняемого. Гуцериев продолжает оставаться в федеральном розыске», -- рассказал источник.

Ранее Гуцериеву было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов, однако в октябре прошлого года стало известно о том, что последнее обвинение было с него снято решением Высшего арбитражного суда России. Тем не менее, в начале февраля этого года глава Следственного комитета при МВД России Алексей Аничин даже сравнил схему, которую якобы использовал Гуцериев при уходе от налогов, со схемой Михаила Ходорковского.

«Свои фирмы создаются по ту сторону границы, им продается нефть по дешевке, и, соответственно, все платежи в России исчисляются исходя из этой цены», -- отметил он тогда в интервью «Российской газете».

Параллельно оформляется сделка по покупке 49% акций «Русснефти» АФК «Система». Около недели назад глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев объявил о том, что его ведомство разрешит эту сделку. «Поскольку речь идет о миноритарном пакете, то проблем не вижу… Решение, скорее всего, будет положительным», -- объяснил чиновник.

Гуцериев остается собственником «Русснефти», контроль над которой он вернул себе в начале этого года, договорившись о сделке с «Базовым элементом» Олега Дерипаски, который несколько лет безуспешно ожидал разрешения сделки на покупку компании от ФАС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп признался, кто в США больше всего пострадал от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 22:10
Японские ученые рассказали, какой вред наносит здоровью бессимптомное течение COVID-19.
08.04.2020, 21:01
Президент США Дональд Трамп заявил, что больше всего страдают от коронавируса афроамериканцы.
Реклама