12:52
Москва
18 января ‘20, Суббота

ФАС привяжет экспорт нефтяников к биржам

Опубликовано
Текст:

ФАС предлагает привязать экспортные продажи нефтяных компаний к отечественным биржам. Соответствующие нефтяные контракты должны заключаться только там, дабы налоги остались у государства, а не ушли посредникам. Сейчас нефтепродукты на российских биржах почти не торгуются, цены устанавливаются в прямых контрактах.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает обязать отечественные нефтяные компании продавать экспортные контракты на нефть на российских биржах, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев, слова которого приводит РИА «Новости». «Нужно продавать все экспортные контракты здесь, на бирже, и налоги останутся в России, а не у посредников», -- заявил Артемьев в эфире телеканала РБК ТВ.

По его мнению, это будет способствовать снижению внутренних цен на нефть и нефтепродукты. Артемьев напомнил, что на Россию приходится порядка 10% от мировой добычи нефти.

Сейчас нефтепродукты в России на бирже практически не торгуются, поэтому цены на них устанавливаются в прямых контрактах. Они в свою очередь основываются на мировых котировках нефти Urals минус экспортная пошлина, но плюс налоги.

Артемьев также сообщил, что считает приемлемыми пятипроцентные колебания стоимости нефтепродуктов от показателя формулы конкурентной цены на топливо. Проект постановления, которым планируется утвердить эту формулу, недавно был внесен службой в правительство, добавил глава антимонопольного ведомства.

В частности, соответствующий законопроект был внесен в конце февраля. Новый принцип ценообразования на нефтепродукты был предложен ФАС еще в ноябре прошлого года. Согласно предложенной методике, оптовые цены на топливо на внутреннем рынке должны будут определяться исходя из котировок мировых рынков.

Оптовые цены каждого конкретного нефтеперерабатывающего завода будут рассчитываться путем вычитания из котировки ближайшего к нему центра международной торговли экспортной пошлины и стоимости транспортировки. К полученной стоимости, переведенной в рубли по текущему курсу, будут прибавлять стоимость транспортировки от НПЗ до внутреннего потребителя, акциз и НДС.

При этом инициатива антимонопольщиков не понравилась Минэнерго, которое официально выступило против фиксирования цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. Глава министерства Сергей Шматко считает, что это приведет к росту цен на нефтепродукты и необходимости субсидирования потребителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама