Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:42
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

ФИФА оставила футбол без высоких технологий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФИФА запретила использование «умного мяча» и технологии видеоповторов в официальных матчах. Эти инновации в футболе применяться больше не будут. Обе технологии позволяют точнее определять, забит был гол или нет, однако ФИФА решила оставить футбол таким, какой он есть, -- игрой с большой ролью человеческого фактора.

Международная федерация футбола (ФИФА) запретила использование высокотехнологичных инноваций в футболе, призванных уменьшить влияние человеческого фактора на игру. В частности, она отказалась от использования технологий «умного мяча» и видеоповторов, сообщает агентство Reuters.

«Это конец потенциальному использованию этих технологий в футболе», -- заявил по окончании ежегодного собрания правления федерации генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. «Было принято решение не в пользу этих технологий», -- добавил он.

Вальке отметил, что к такому решению высокопоставленные футбольные функционеры пришли после того, как на собрании состоялись презентации обеих технологий, официальное название которых звучит как «Каирская» («умный мяч») и «Ястребиный глаз» (соответственно, видеоповторы). «Их начали тестировать два года назад, и сейчас принято решение закончить его», -- подчеркнул генсек ФИФА.

Тестирование обеих технологий продолжается уже несколько лет на футбольных турнирах самого высокого уровня, в частности клубных и юношеских чемпионатах мира. Однако официально ни одна из этих технологий так и не вышла из статуса тестовой, несмотря на отдельные слухи, что они будут представлены на предстоящем чемпионате мира 2010 года в ЮАР.

В конце января сам президент ФИФА Зепп Блаттер развеял эти слухи, подчеркнув, что данные технологии в любом случае не будут применяться на ЧМ-2010. Вопрос, таким образом, тогда состоял в том, будут ли они в принципе одобрены ФИФА или нет.

«Каирская» система является исключительным футбольным ноу-хау, в то время как «Ястребиный глаз» уже применяется на официальных турнирах по теннису и крикету. Спор о целесообразности их повсеместного введения сталкивал с одной стороны сторонников проникновения в футбол новейших технологий с целью уменьшения роли человеческого фактора, с другой -- консервативных поклонников игры, считающих, что подобные нововведения испортят футбол.

С особой силой спор разгорелся в ноябре прошлого года, когда на стыковом матче к ЧМ-2010 между сборными Франции и Ирландии нападающий французов Тьерри Анри отдал голевую передачу, перед этим коснувшись мяча рукой. Гол был засчитан, поскольку ни главный судья, ни боковые рефери не заметили фола, в то время как игру рукой видели многие игроки ирландской команды, в связи с этим обрушившие на судей бурю протеста.

Гол оказался победным в противостоянии: первый поединок завершился гостевой победой французов со счетом 1:0, ответный, где Анри и подыграл рукой, -- ничьей 1:1. Вскоре после победы сам Анри признался, что действительно играл рукой.

В ответ сборная Ирландии подала заявку в ФИФА на переигровку матча, а ее представитель назвал французского форварда «лжецом». Несмотря на то что заявка на переигровку была отклонена, ФИФА завела на Анри дисциплинарное дело. Параллельно часть футбольной общественности как в Ирландии, так и в других европейских странах развязала информационную кампанию против футболиста. Давление на него было так высоко, что Анри, по собственному признанию, чуть было не ушел из сборной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама