12:11
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Разлив нефти в Мексиканском заливе грозит экологической катастрофой

Опубликовано
Текст:

Крупнейшей экологической катастрофой может обернуться разлив нефти в прибрежных водах США. Размеры пятна продолжают расти, а власти не могут приступить к его ликвидации, пока на море не успокоится волнение.

Разлив нефти в Мексиканском заливе угрожает стать одной из крупнейших экологических катастроф в истории США. Волнение на море мешает береговой охране начать ликвидацию аварии и ее последствий, а колодец продолжает выбрасывать по 5 тыс. баррелей за сутки, сообщает Reuters.

Размеры аварии

Оценки объемов попавшей в воду нефти разнятся. По мнению береговой охраны, речь идет о 6,06 млн литров. Крупнейшая авария подобного рода, произошедшая на Аляске в 1989 году, привела к утечке 42 млн литров.

Но по мнению независимых экспертов, на самом деле ситуация гораздо хуже, чем признают официальные лица. По расчетам профессора океанографии из государственного Университета Флориды Яна Макдональда, уже к 28 апреля утечка составляла 34 млн литров. «Я не хотел бы этому верить, но именно о таких цифрах говорят мои наблюдения », -- заявил он. В BP с ним не согласны и утверждают, что данные исследований «очень и очень неточные».

Площадь пятна составляет 3 тыс. кв. км, оно угрожает штатам Алабама, Флорида, Луизиана и Миссисипи. Губернатор первого из них объявил чрезвычайное положение.

Катастрофа может повлечь серьезные трудности для компании--хозяйки буровой установки. Правительство США пытается привлечь BP к сбору нефти, на что потребуются миллиарды долларов. Предшествующие доклады фирмы о том, что утечка нефти почти невозможна, породили сомнения в ее добросовестности у членов парламента. На 12 мая в специальном подкомитете конгресса намечены слушания о причинах аварии, где свидетелями выступят компании--операторы буровых установок в Мексиканском заливе BP America, Transocean Ltd и Halliburton Co. От них потребовали предоставить все имеющиеся документы по инциденту. BP также обязали сообщить обо всех случаях жалоб рабочих в процессе строительства вышки и ее работы, сообщает Reuters.

Рыбаки негодуют

Пятно может нанести тяжелейший удар по рыбацкой промышленности южных штатов США, годовой оборот которой оценивается в $1,8 млрд. Для традиционно небогатого юга это имеет большое значение. Сезон ловли креветок может завершиться до того, как нефть будет собрана, и тогда в этом году тысячи людей останутся без денег. Но еще хуже будет, если погибнут колонии креветок. Тогда отрасль может исчезнуть на долгие годы.

Оказавшиеся перед угрозой лишиться традиционного занятия рыбаки требуют, чтобы BP компенсировала им потери и помогла трудоустроиться, если оправдаются худшие опасения.

Угроза для животных

На побережье Луизианы в нефтяной луже найдена птица -- северная олуша. Это первое известное животное, пострадавшее от разлива, который, по мнению экспертов, может стать крупнейшим подобным происшествием за последние десятилетия.

Спасатели доставили птицу в ветеринарный реабилитационный центр, где олушу очистят, окажут медицинскую помощь и затем отпустят на волю. Помимо этого, опасения вызывают киты, которые выныривают недалеко от места аварии для того, чтобы вдохнуть воздух.

Местные власти предупреждают, что пока не представляется возможным установить реальное количество пострадавших от разлива животных, но это количество может быть «значительным». «Мы ожидаем, что их количество в ближайшие дни сильно возрастет, (но) надеемся, что оно не будет катастрофическим. Мы… надеемся на лучшее», -- заявил работающий в командах спасателей ветеринар Майкл Заккарди.

Он предупредил, что, если нефть попадает на перья птиц, их способность летать серьезно ухудшается, а при проглатывании животное может получить отравление и умереть. Содержащиеся в нефти химические вещества прожигают их кожу и раздражают глаза. Беспокойство вызывает также здоровье черепах и морских млекопитающих.

Пятно продолжает разрастаться, на место происшествия в ближайшие 48 часов должен прибыть президент США Барак Обама, сообщил представитель Белого дома.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 11:18
Россияне стали больше ценить справедливый суд, свободу слова и возможность мирных собраний.
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
Реклама