09:05
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

В Бишкеке ревнители традиций попытались снести памятник Свободе

Опубликовано
Текст:

В столице Киргизии неизвестные попытались снести памятник Эркиндик (Свободе) на площади Ала-Тоо. Самовольных демонтажников не устроило то, что монумент изображает женщину, поднявшую над головой тундук (верхний обод юрты). По их убеждению, женщины делать этого не должны.

На одну из центральных площадей Бишкека Ала-Тоо прибыли неизвестные и попытались снести монумент Эркиндик (Свободе), передает местное издание «АКИpress». По его информации, около 13.00 по местному времени (11.00 по московскому) к монументу подъехала группа людей с автокраном, кричавших, что памятник установлен незаконно и вопреки обычаям.

В родовом селе БакиевыхТейит Тейит Джалал-Абадской области Киргизии горит дом экс-президента Курменбека Бакиева, передает «24.kg». Есть ли кто внутри, не сообщается. О причинах возникновения пожара также информации нет.
«Выступающие говорили, что монумент Эркиндик на площади установлен в 2003 году незаконно во время президентства Аскара Акаева и премьерства Николая Танаева. Выступающие ссылались на легенды, в которых говорилось о том, что женщины не должны поднимать тундук (верхний обод юрты. -- Infox.ru)», -- говорится в сообщении.

«Вместо женщины с тундуком в руках необходимо установить другой памятник, например, мужчину в национальном колпаке. Этот памятник ставили люди, которые хотели разрушить Кыргызстан и разделить его народ», -- заявила «24.kg» одна из участниц акции.

Другой демонстрант сообщил, что ему не нравится орнамент монумента. «Посмотрите на кыргызский орнамент: он перевернут вверх ногами. Это очень плохой знак», -- отметил он.

В Джалал-Абадепротивники новой власти саботируют работу областного телевидения.
Через полчаса после начала незаконного сноса к месту подъехали милиционеры и дружинники, которые отогнали демонтажников от памятника. За полчаса, что были в распоряжении неизвестных, они успели причинить ему лишь небольшой урон. Участники акции расходятся, о задержаниях ничего не сообщается.

Памятник Свободе был установлен на месте памятника Дзержинскому. Новый монумент, как постановила мэрия Бишкека в 1999 году, должен был «увековечить достояние кыргызского народа в деле становления независимости Кыргызской республики», напоминает РИА «Новости».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
Реклама