10:21
Москва
25 января ‘20, Суббота

ЕС не торопится отменять визовый режим с Россией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На предстоящем саммите Россия-ЕС в Ростове-на-Дону Евросоюз не будет предоставлять «дорожную карту» для перехода на безвизовый режим с Россией. А вот документ о запуске программы «Партнерство для модернизации» подписать планирует.

Евросоюз, скорее всего, не будет представлять на предстоящем саммите Россия--ЕС «дорожную карту» по переходу на безвизовый режим с Россией. «Я не думаю, что Евросоюз очень стремится разработать «дорожную карту», во всяком случае в том, что касается точных дат перехода на безвизовый режим», -- заявил в интервью «Интерфаксу» глава представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла.

Отмена виз за горами

Еврокомиссарпо внутренним делам призвала российские власти привлечь к ответственности сотрудников МВД, причастных к гибели Сергея Магнитского.
Ранее сообщалось, что на встрече в Ростове-на-Дону Евросоюз может представить российской стороне «дорожную карту», обрисовывающую сроки и условия по отказу от виз между двумя сторонами. «Мы больше склоняемся к идее определения шагов, необходимых для этого, для достижения конечной цели, а не к искусственному установлению дат», -- заявил представитель ЕС.

Валенсуэла отметил, что визовый вопрос точно войдет в число тем для обсуждения на саммите, который запланирован на 31 мая -- 1 июня (глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что тема станет одной из ключевых на переговорах). «Я думаю, что в основном дискуссии будут сосредоточены на том, как улучшить работу соглашения об облегчении визового режима, вступившего в силу в 2007 году», -- подчеркнул он.

Глава представительства ЕС высказал мнение, что возможности для улучшения данного соглашения есть. «Пока мы ожидаем того, что будут созданы благоприятные условия для введения безвизового режима, думаю, многое может быть сделано по упрощению визового режима, чтобы сделать взаимные поездки наших граждан более легкими и удобными», -- считает он.

Говоря о шагах, которые необходимо предпринять для перехода на безвизовый режим, Валенсуэла подчеркнул, что они давно известны. «Среди них -- обновление паспортов, чтобы в них можно было вносить биометрические данные, чего пока сделано не было, хотя в этой сфере есть прогресс. Мы надеемся и на то, что Россия улучшит пограничный контроль», -- указал он.

Отвечая на просьбу прокомментировать заявления с российской стороны о том, что зачастую соглашение об облегчении визового режима не работает, европейский дипломат отметил, что в ЕС «не поступало серьезных жалоб».

«Я совершенно искренне не понимаю, когда говорят, что соглашение не работает. Ведь за последние годы российским гражданам было выдано 3,2 млн виз. Это, конечно, не означает, что 3,2 млн россиян хотя бы раз посетили страны Евросоюза, так как иногда один человек получает несколько виз, но это показывает, что система работает. Она может быть усовершенствована и далее, и мы в этом очень заинтересованы», -- заявил Валенсуэла.

По его словам, гражданам стран ЕС как минимум не легче получить российскую визу, чем россиянам -- европейскую. «Думаю даже, что в большинстве случаев гражданам европейских стран получить российскую визу труднее», -- считает он.

«Партнерство для модернизации»

По данным СМИ,разработка программы «Партнерство для модернизации» активно ведется с осени 2009 года. В феврале этого года проект программы был передан для ознакомления российским властям. Проект содержит план политического и экономического реформирования России. Сроки реализации и источники финансирования пока не раскрывались.
Что касается документа о запуске программы «Партнерство для модернизации», то его представители ЕС планируют заключить. «Скорее всего, будет выделен вопрос, который обещает стать центральным на саммите. Я имею в виду «Партнерство для модернизации», -- заявил Валенсуэла.

Он напомнил, что идея о сотрудничестве в этой сфере была выдвинута на саммите Россия--ЕС в прошлом году. «На встрече в Ростове-на-Дону должен быть принят документ, определяющий основные принципы нашего сотрудничества в этой сфере. Мы все рассчитываем, что это произойдет», -- отметил глава представительства ЕС.

В то же время он опроверг мнение о том, что Евросоюз пытается увязать взаимодействие в сфере модернизации с ситуацией с правами человека в России. «Как минимум я бы не стал говорить об увязке в том смысле, что одно обусловлено другим. Вовсе нет. Но, давайте говорить откровенно, с нашей сточки зрения, модернизация -- это всеобъемлющий процесс, он должен распространяться на большинство видов деятельности в стране: на социальную сферу, экономику, политику, на все», -- подчеркнул он.

По словам представителя ЕС, для одного из аспектов модернизации -- улучшения инвестиционного климата в России -- «важно обеспечить прозрачные надежные правила в сфере правосудия, в сфере борьбы с коррупцией». «Это темы, которые существенны в любом случае. Но я бы не стал говорить о какой-то увязке», -- подчеркнул он.

Вчера на инновационном форуме Россия--ЕС премьер-министр России Владимир Путин назвал решение Стокгольмского саммита о запуске программы «Партнерство для модернизации» «своеобразным поворотным пунктом» в формировании общего научно-технологического пространства России и ЕС.

«На наш взгляд, наполнение этой инициативы могло бы вестись по таким принципиальным направлениям, как обмен технологиями, включая «зеленую» энергетику, расширение и углубление инновационного сотрудничества, снятие барьеров на пути научных, молодежных, деловых обменов и продвижение к безвизовому режиму», -- цитировало его РИА «Новости».

«Мы приветствуем активизацию диалога с европейскими партнерами по вопросам инноваций и научных разработок, заинтересованы в повышении качества нашего взаимодействия, в увеличении его интеллектуальной и технологической составляющей», -- отметил премьер.

По его словам, необходимо дальнейшее наращивание кооперации в этой сфере. Плодотворно сотрудничают вузы двух стран, «горизонты для широкой кооперации в научно-технической и инновационной сферах», подчеркнул председатель правительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 01:22
Спокойная жизнь звездной четы в поселке Грязь может скоро закончиться. Возле их замка один из застройщиков подумывает возвести многоквартирные дома. Галкин и Пугачева призывают этого не делать.
25.01.2020, 00:06
В прошлом году в жизни известной артистки произошло тяжелое событие – ей пришлось расстаться с супругом. Сейчас у Лолиты новый мужчина. Недавно она поделилась проникновенными мыслями о любви.
Реклама