00:18
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Медведев предлагает создать фонд для страхования экологических рисков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев предлагает создать глобальный фонд для страхования экологических рисков. Россия может вскоре выступить с этой инициативой, вопрос будет поднят на июньской встрече «большой двадцатки».

Президент России Дмитрий Медведев предлагает создать глобальный фонд, который занялся бы страхованием экологических рисков по всему миру. «Нам нужно подумать, может быть, и о том, чтобы создать глобальный фонд – фонд, в который мировые державы внесут деньги, для того чтобы заниматься страхованием или перестрахованием таких рисков, потому что в некоторых случаях денег может не хватить даже у самых богатых компаний и даже у больших стран», -- написал он в своем блоге.

Сегодня, 5 июня,празднуется Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. «В мире его празднуют с 1972 года, в России, к сожалению, – с 2007-го», -- отметил Дмитрий Медведев.
«Вот об этом, как мне представляется, есть смысл поговорить, есть смысл подумать. Полагаю, что Россия могла бы выступить с соответствующей инициативой. Я думаю, что подниму этот вопрос на встрече «большой двадцатки», которая состоится в этом месяце в Канаде», -- добавил Медведев. Он подчеркнул, что необходимость создания такой структуры давно назрела и особенно явственно проявилась после разлива нефти в Мексиканском заливе, с которой нефтяная компания BP и американские власти до сих пор не могут справиться.

«У нас у всех перед глазами картинка Мексиканского залива – гигантские пятна нефти, гибель морских животных. Что это означает? Это означает то, что мы даже не можем себе представить до конца масштабов подобных катастроф: и визуально представить, и представить юридические последствия, и представить финансовые последствия, -- пишет президент. -- Но самое главное, мы не можем до конца представить себе губительность такого рода воздействия на природу».

Глава государства подчеркнул, что «у нас есть международное право, международное морское право, которое решает целый ряд вопросов, но я уверен, что масштабы этой трагедии, масштабы такого рода катастроф не покрываются теми правилами, которые существуют сегодня». Он выразил мнение, чтобы, во-первых, на глобальном уровне были приняты меры для недопущения повторения таких ситуаций, а во-вторых, «чтобы существовала нормальная современная международно-правовая среда – может быть, конвенция или несколько конвенций».

Он напомнил о существующих проблемах огромного количества промышленных отходов, хранящихся в России (по словам президента, это более 2 млрд тонн), невысоких экологических стандартов на большинстве заводов страны и низкой «экологической культуры» населения. Все эти вопросы требуют скорого решения, подчеркнул Медведев. Глава государства пообещал, что в будущем послании Федеральному собранию «обязательно остановится» на вопросе экологии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама