03:59
Москва
10 июля ‘20, Пятница

«Газпром» сократил поставки Белоруссии на 30%

Опубликовано
Текст:

«Газпром» довел до 30% от плана сокращение поставок газа в Белоруссию. Вчера монополист снизил поток на 15%, но пообещал, что «в ближайшее время» цифра достигнет 85%. Белоруссия угрожает начать отбор газа из транзитного трубопровода для своих нужд. «Газпром» подчеркивает, что сделает все, чтобы европейцы не пострадали от конфликта с Минском.

«Газпром» довел ограничения в поставках газа Белоруссии за долги до 30%, сообщил глава газового холдинга Алексей Миллер. «За прошедшие сутки Белоруссия не предприняла никаких действий для погашения задолженности за поставки российского газа, и с 10 часов утра 22 июня вводится ограничение на плановые объемы поставок в Республику Беларусь на 30%», -- сказал Миллер на совещании оперативного штаба по ситуации с поставками газа в Белоруссию, передает РИА «Новости».

«Газпром»ожидает, что выручка в 2010 году составит $45 млрд.
Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов добавил, что вопрос о дальнейшем снижения поставок газа Белоруссии будет решаться уже сегодня. «Вопрос дальнейшего ограничения будет определяться сегодня в ходе заседания оперативного штаба», -- отметил он.

Белоруссия же угрожает начать отбор газа из транзитного трубопровода для своих нужд. «Мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии Семашко, в котором никаких предметных предложений о погашении долга нет. И там заключается угроза, что в случае дальнейшего снижения поставок газа белорусская сторона предпримет действия по отбору из транзитной трубы для нужд народного хозяйства Белоруссии», -- рассказал Куприянов.

«Газпром» сделает все, чтобы европейские потребители не пострадали в случае отбора Белоруссией транзитного газа, подчеркнул зампред «Газпрома» Александр Медведев.

Газовый конфликт, грозящий войной

Ограничивать поставки газа «Газпрому» пришлось после того, как Белоруссия не смогла в обозначенный компанией срок погасить задолженность в $192 млн. Она возникла из-за того, что белорусские власти платят за газ не по установленной контрактом цене в $169,22 и $184 за 1 тыс. куб. м соответственно для первого и второго квартала 2010 года, а по $150, то есть прошлогодней цене.

Первое ограничение произошло вчера в 10.00 мск. Сокращение составило 15%, однако Алексей Миллер подчеркнул тогда, что компания «постепенно выйдет на уровень ограничения в 85%», то есть «пропорционально задолженности» Белоруссии.

Белорусские власти признают долг и, как заявил вчера первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец, задолженность за май погасят до 23 июня, а полностью рассчитаются к 5 июля. Однако он заявил, что, по данным минэнерго Белоруссии, долг составляет не $192 млн (информация «Газпрома»), а $187 млн.

Параллельно Минск требует от России рассчитаться по долгу за транзит газа через территорию республики. Задолженность составляет приблизительно столько же, сколько и долг Белоруссии за поставки газа, -- около $200 млн.

Вчера «Газпром» официально признал ее наличие, но объявил, что в самом факте ее возникновения виноват Минск. По словам официального представителя российской компании Сергея Куприянова, белорусские чиновники не подписывают акт выполненных работ о транзите. Минск тем временем настаивает, что, прежде чем погасить долг за поставки, он сам должен получить деньги от России.

На случай развития газового кризиса Москва готовит пути альтернативных маршрутов поставок газа в Европу в обход Белоруссии. Премьер-министр России Владимир Путин заявил вчера, что при необходимости будет увеличен объем экспорта через Украину. «Нафтогаз Украины» ранее предложил свои услуги в увеличении транзитного потока.

Пока о проблемах с транзитом российского газа через Белоруссию в Европу не сообщалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама