05:34
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Минск и «Газпром» расплатились, но угроза блокады сохраняется

Опубликовано
Текст:

«Газпром» подтвердил перечисление Минском оплаты недоимок за поставки российского газа. Он возобновляет поставки в полном объеме. Россия считает, что Белоруссия запросила $260 млн «по условиям, не соответствующим контракту». «Газпром» насчитал $228 млн своих долгов и ровно столько перечислил, но деньги пока не дошли. Минск угрожает полностью перекрыть транзит. Сокращение поставок в Европу достигло 20%.

«Газпром» подтвердил оплату Минском поставок российского газа и сообщил, что возобновляет поставки газа в Белоруссию в полном объеме. Эти данные председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер озвучил в ходе телефонного разговора с президентом России Дмитрием Медведевым, который сейчас находится в США, сообщила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Долг Белоруссии перед «Газпромом»...

«Миллер в телефонном разговоре проинформировал президента о том, что белорусская сторона полностью оплатила поставки газа согласно контракту, и «Газпром» принял решение возобновить поставки газа в Белоруссию в полном объеме», -- приводит ее слова РИА «Новости».

Вчера Минск рапортовал о перечислении на счета «Газпрома» долга по поставкам российского газа, который возник из-за того, что Белоруссия продолжает рассчитываться за голубое топливо по ценам, актуальным для 2007-2009 года, но не 2010-го. В итоге, по данным «Газпрома», образовалась задолженность в $192 млн.

Минск же насчитал на $5 млн меньше -- $187 млн -- и столько же перечислил. Комментариев по поводу правильного определения суммы российский газовый гигант пока не давал.

...и долг «Газпрома» перед Белоруссией

Касательно задолженности России перед Белоруссией за транзит газа Миллер сказал уже в беседе с премьер-министром России Владимиром Путиным в Новокузнецке, что Минск запросил с «Газпрома» оплату за транзит газа через республику по цене, не соответствующей контракту. «Вопрос полностью не урегулирован, мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии, в котором содержится требование по оплате за транзит российского газа по условиям, не соответствующим контракту», -- доложил Миллер.

По данным «Газпрома», его долг перед Белоруссией составляет $228 млн, и эти деньги уже перечислены на счета «Белтрансгаза». Платеж произведен по контракту, который предусматривает ставку 1 доллар 45 центов за прокачку тысячи кубометров на 100 километров, сообщил журналистам официальный представитель компании Сергей Куприянов. «Каких-либо проблем, которые могли бы препятствовать поставкам газа и его транзиту, нет», -- подчеркнул он.

«Белтрансгаз» денег от «Газпрома» пока не получил. «До настоящего времени (10.30 по местному времени, 11.30 мск) платеж за транзит газа не поступил», -- заявил источник в «Белтрансгазе». Он не исключил, что оплата действительно была произведена, но деньги еще не поступили на счета в Белоруссии.

Миллер тем временем напомнил, что в случае неоплаты требуемой суммы Белоруссия угрожает прекратить транзит российского газа через свою территорию. Вчера Минск предъявил России ультиматум: или до 11.00 мск четверга, 24 июня, Москва рассчитается по долгу, или «Белтрансгаз» полностью прекратит транзит в Европу.

Путин подчеркнул, что Россия должна платить Белоруссии за транзит газа по условиям действующего контракта, а все изменения в документе необходимо обсуждать на переговорах. «Обязательства должны исполняться обеими сторонами, оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом. Вместе с тем необходимо провести переговоры за столом переговоров, в нормальной товарищеской деловой обстановке прояснить все вопросы, которые являются спорными», -- заявил Путин.

«В 2006 году мы подписали соответствующий контракт, он действует, если есть желание изменить эти условия, то это должно осуществляться в рамках переговорного процесса», -- подчеркнул премьер.

Кто страдает

Заложниками в противостоянии Москвы и Минска стали потребители в Калининградской области и ЕС. Сокращение объемов поставок газа в Европу через Белоруссию уже достигло 20% из-за несанкционированного отбора газа белорусскими властями, сообщил Миллер.

«Вчера фиксировалось недополучение российского газа потребителями в тех странах, которые получают российский газ через территорию Белоруссии. Сокращение объемов поставок из-за того, что белорусская сторона залезла в экспортную трубу, от планового объема поставок составляет 20%. Такую же ситуацию мы видели сегодня утром, до того как было принято решение о возобновлении поставок российского газа», -- доложил глава «Газпрома».

Вчера литовская газовая компания Lietuvos Dujos объявила, что поток газа по идущему из Белоруссии в Калининград газопроводу сократился на 40%. Латвийские партнеры Lietuvos Dujos заверили ее, что в случае необходимости обеспечат ее необходимым количеством газа. Другие европейские страны -- потребители российского газа пока не жаловались на перебои.

Зато, по данным Lietuvos Dujos, ограничения коснулись Калининградской области России. Официальных комментариев представителей областных властей пока не выходило. Вчера вечером представительница калининградской ТЭЦ-2, являющейся основным потребителем газа и производителем электроэнергии в регионе, заявила, что предприятие пока не испытывает никаких проблем из-за ограничения транзита.

«Никаких ограничений в нашей работе нет, мы работаем в нормальном режиме, выдаем 380-400 МВт. В сутки ТЭЦ-2 потребляет до двух миллионов кубометров газа -- в нужных объемах мы его и получаем», -- сказала она. Представительница ТЭЦ напомнила, что есть альтернативные пути доставки газа в область -- через Латвию и Литву, но пока необходимости воспользоваться ими не возникало.

Отбор газа белорусской стороной создал угрозу для электроснабжения в Калининградской области, подтвердил сегодня вице-премьер России Игорь Сечин. «К сожалению, отбор газа, который осуществлялся белорусской стороной, снижает транзит газа, в том числе на калининградскую ТЭЦ-2, и здесь возникает угроза для электроснабжения», -- сказал Сечин.

По его словам, если такие некорректные действия с белорусской стороны будут продолжаться, для обеспечения ТЭЦ-2 будут резервироваться нефтепродукты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама