09:26
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Глава МИД Грузии больше не гражданин России

Опубликовано
Текст:

Российские власти удовлетворили заявку министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, который попросил лишить его гражданства России. Решение вступит в силу 23 июля. О желании отказаться от гражданства Вашадзе заявил после того, как депутат Госдумы Семен Багдасаров предложил принудительно отобрать у него российский паспорт.

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе с 23 июля 2010 года больше не будет гражданином России, рассказал журналистам заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства Давид Джалагания. «Российская сторона нашла время и удовлетворила заявку Вашадзе», -- цитирует его агентство «Новости -- Грузия».

Вашадзе передал необходимые для отказа от гражданства документы в российскую секцию интересов при посольстве Швейцарии в феврале этого года (после разрыва дипотношений между странами дипломатические контакты осуществляются через посольство Швейцарии).

Об отказе от российского гражданства Вашадзе объявил в конце прошлого года, отправив письмо президенту России Дмитрию Медведеву и приложив к нему свой российский паспорт. Он напомнил, что получил гражданство России после распада СССР, а грузинское гражданство специальным указом президента Грузии было предоставлено ему в 2007 году.

«Так как российское законодательство не предусматривает лишения гражданства, я сам решил отказаться от гражданства России», -- заявил министр в ответ на заявление депутата Госдумы, члена фракции «Справедливая Россия» Семена Багдасарова, который выступил с инициативой лишить Вашадзе российского паспорта.

Его предложение не получило поддержки у коллег. Первый заместитель главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, член фракции «Единой России» Александр Москалец отметил тогда, что лишить Вашадзе гражданства России нет повода с правовой точки зрения.

«Никто не доказал, нет судебного решения, что он изменник родине. Конституция вообще запрещает лишать гражданства», -- заявил он тогда РИА «Новости».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама