18:15
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Заместитель имама осужден за контрабанду героина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве к трем годам лишения свободы приговорен заместитель имама Нижневартовска Вагиф Нурбаев, в марте этого года попавшийся на контрабанде героина. При осмотре его сумки в аэропорту Шереметьево оперативники нашли более 55 г наркотика. Родственники и бывшие коллеги осужденного считают, что героин ему подкинули сотрудники ФСБ.

Головинский суд Москвы приговорил к трем с половиной годам колонии общего режима заместителя имама по религиозным вопросам Нижневартовска Вагифа Нурбаева, признанного виновным в контрабанде наркотиков, сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) пресс-секретарь суда Ольга Кожбакова. «Суд не стал назначать обвиняемому дополнительную меру наказания в виде штрафа», -- отметила она.

Кожбакова уточнила, что приговор по уголовному делу в отношении Нурбаева был оглашен 27 июля, и у подсудимого есть еще восемь дней для его обжалования. «Пока кассационная жалоба в суд не поступала», -- добавила пресс-секретарь.

Духовный деятель, вылетая в марте этого года из аэропорта Шереметьево рейсом Москва--Баку, под съемным дном спортивной сумки пытался перевезти 56,83 г героина. Как уточняется на сайте «Ислам.ру», Нурбаев следовал в Саудовскую Аравию на учебу.

По информации родственников и бывших коллег осужденного, героин ему подкинули. Они рассказали изданию, что, сев в самолет, заместитель имама услышал по громкоговорителю о том, что в отношении пассажиров будет проведена дополнительная проверка.

Вскоре к нему подошли двое мужчин, представившихся сотрудниками ФСБ по Москве, и досмотрели его, а затем попросили показать багаж. Нурбаев отдал им бирку на получение сумки, и через полчаса один из чекистов принес ему его багаж. Через некоторое время чекисты провели повторный досмотр, во время которого и были обнаружены наркотики.

«Во время первого досмотра в один момент мы все были заняты содержанием ноутбука, кроме одного из сотрудников. Скорее всего, в этот момент он и подложил героин. Потому что после этого Вагиф эту сумку больше не открывал», -- заявила ранее адвокат духовного деятеля Светлана Антонова.

Представители нижневартовской мусульманской общины объявляли, что задержание Нурбаева связано с борьбой с «неугодными» духовными деятелями. «Этому аресту предшествовала операция «Чистый ислам», проходившая в Нижневартовске в течение месяца. Суть операции состояла в том, что мусульман, носящих бороду, неоднократно задерживали, доставляли в УВД, где их опрашивали, фотографировали и снимали отпечатки пальцев», -- заявил ранее имам-хатыб «Махалли № 1» Нижневартовска Марат Гильфанов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама