09:05
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

В Петербурге демонтирована Башня мира

Опубликовано
Текст:

Демонтаж треснувшей Башни мира на Сенной площади в Петербурге завершен. Его должны были осуществить еще неделю назад, но сроки многократно переносились. Снести монумент решили после того, как он сильно потрескался, предположительно, из-за аномальной жары. Французские общественные деятели, подарившие башню Петербургу, возмущены.

Государственное унитарное предприятие «Ленсвет» завершило демонтаж треснувшей Башни мира на Сенной площади Петербурга. «Демонтаж закончили, все конструкции увезли на базу «Ленсвета», -- сообщили «Интерфаксу» на предприятии. Демонтаж планировался еще с конца прошлой недели, но несколько раз переносился.

Как ранее сообщил РИА «Новости» представитель «Ленсвета», около недели назад специалисты в экстренном порядке сняли восемь потрескавшихся стеклянных конструкций. В четверг ночью была демонтирована сердцевина башни -- каркас из нержавеющей стали и элементы постамента.

Часть снятых стеклянных конструкций не подлежат повторному использованию. Специалисты не исключают, что к деформации могла привести аномальная жара, стоящая в городе более трех недель, однако точные причины образования многочисленных трещин выяснят эксперты.

Вернется ли Башня мира обратно, пока не известно. Скорее всего, судьбу французского подарка решит специальная комиссия, отметили в «Ленсвете». Французские деятели искусства, подарившие Санкт-Петербургу Башню мира, заявили ранее, что шокированы решением демонтировать памятник.

«Эта башня сегодня находится во всех путеводителях по городу, на всех языках, она стала как Ленинские горы в Москве, местом, где фотографируются молодожены», -- возмущался французский писатель и общественный деятель Марек Хальтер, супруг одного из авторов монумента -- Клары Хальтер.

По случаю 300-летия Санкт-Петербурга президент Франции назначил его ответственным за проведение праздничных мероприятий, он курировал строительство башни. Писатель напомнил, что памятник обошелся французским предприятиям в несколько миллионов евро.

Башня мира высотой около 18 м была установлена на Сенной площади Петербурга 27 мая 2003 года. Памятник стал подарком Франции к 300-летию северной столицы. Ее авторы -- Клара Хальтер и архитектор Вильмот Жан-Мишель.

Это архитектурное сооружение из стекла с внутренней и наружной подсветкой. Сердцевина сооружения выполнена из металла, к ней крепятся две стеклянные полусферы, на которых выгравировано слово «Мир» на 32 языках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама