Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:23
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Легендарную К-77 могут пустить на металлолом

Опубликовано
Текст:

Советскую подлодку К-77 могут пустить на металлолом. Владелец считает нерентабельным превращать ее в музей или ресторан. Единственный шанс спасти судно -- выкупить его.

Советскую подводную лодку К-77, также известная как «Джульетта-484», могут пустить на металлолом. Восстановление судна, которое находится сейчас в американском штате Род-Айленд, обойдется очень дорого, и нынешний владелец намерен либо продать, либо избавиться от нее. Для того, чтобы извлечь какую-то прибыль из судна, в него нужно вложить по крайней мере $1 млн, сетует директор Музея русских подводных лодок и президент благотворительного общества USS Saratoga Museum Foundation Фрэнк Леннон.

«Основываясь на заключениях экспертов, стоимость восстановления лодки нам не по силам», -- цитирует его Associated Press. Крайний срок продажи судна -- январь будущего года. Пока что ни одного серьезного предложения к Леннону не поступало.

Дизельная 86-метровая подводная лодка К-77, известная как "Джульетта-484", была спущена на воду в 1965 году. Изначально она предназначалась как ядерная платформа для ракетного удара по американским городам. Во времена "холодной войны" К-77 следила за американскими авианосцами. В 90-х годах снятая с вооружения подлодка использовалась как ресторан-бар в Финляндии. В 2002 году подлодку использовали при съемках голливудского блокбастера "К-19" с участием Харрисона Форда. Далее в качестве собственности частного фонда USS Saratoga Foundation, который открыл на борту K-19 открыли музей.

В апреле 2007 года подлодка затонула во время сильного шторма на реке Провиденс. Была проведена специальная операция по поднятию ее на поверхность. Военным ныряльщикам удалось прикрепит к судну особые понтоны, и только после этого оно было успешно поднято. Однако впоследствии выяснилось, что за те 15 месяцев, что субмарина провела на речном дне, она практически полностью проржавела и обветшала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама