Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:03
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Газе

Опубликовано
Текст:

Генассамблея ООН приняла резолюцию по ситуации в секторе Газа. Документ поддерживает резолюцию Совбеза и требует прекращения огня. Тем временем Израиль заявил, что для операции в Газе скоро наступит "конец игры".

Генеральная Ассамблея ООН на экстренном заседании одобрила резолюцию с требованием о немедленном прекращении огня в секторе Газа, передает РИА «Новости». Резолюция принята в поддержку аналогичного решения Совета Безопасности, которое так до сих пор и не выполнено ни Израилем, ни движением ХАМАС.

Операция Израиля1170 убитых палестинцев против 13 израильтян

Требования

Согласно принятой в пятницу резолюции, Генассамблея "требует обеспечить неукоснительное соблюдение резолюции 1860 Совета Безопасности, в том числе содержащегося в ней настоятельного требования немедленного, устойчивого и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, ведущего к полному выводу израильских сил из Газы, а также требования обеспечить беспрепятственную доставку и распределение на всей территории Газы гуманитарной помощи, включая продовольствие, топливо и медицинской помощи".

В документе содержится призыв ко всем сторонам в сотрудничестве с Советом безопасности принять все меры для обеспечения всестороннего и безотлагательного выполнения резолюции 1860.

Решения Генассамблеиносят рекомендательный характер и в отличие от резолюций Совбеза не обязательны к исполнению

Резолюция "подчеркивает необходимость" открытия блокированных Израилем контрольно-пропускных пунктов на границах сектора Газа для "облегчения критической гуманитарной и экономической ситуации" там. Из-за боевых действий и блокады в секторе Газа сложилась критическая ситуация, близкая, по оценкам ООН, к гуманитарной катастрофе в условиях острой нехватки продовольствия, питьевой воды, медикаментов, топлива, электричества и других жизненно важных товаров и услуг.

Попытка срыва заседания

Делегация Израиля в первый день работы чрезвычайного заседания в четверг попыталась поставить под сомнение правомочность созыва Генассамблеи по ситуации в Газе, поскольку этим же вопросом уже занялся Совет Безопасности. Однако правовое управление ООН дало разъяснение о том, что в данном случае не созывалась новая экстренная сессия, а была возобновлена работа специальной сессии Генассамблеи по пункту "Незаконные действия Израиля в оккупированном Восточном Иерусалиме и на остальной части оккупированной палестинской территории".

Рекомендации не выполняются

Израиль и ХАМАС так до сих пор и не выполнили требование о прекращении огня: израильская армия продолжает военную операцию в секторе Газа, которая уже унесла жизни более 1100 палестинцев, а боевики ХАМАС не прекратили ракетные обстрелы территории Израиля. Данный пункт является отражением многочисленных упреков в адрес Совета безопасности в слабости резолюции 1860, в которой в частности не упоминается глава VII Устава ООН, позволяющая применять силовые действия для ее выполнения.

"Конец игры"

По последним данным, израильские власти готовы пойти на компромисс и заверяют, что близится "конец игры" для операции в Газе, передает Associated Press. Между тем сегодня члены израильского кабинета министров проголосуют по вопросу одностороннего перемирия в секторе Газа. Принятие положительного решения будет означать прекращение операции «Литой свинец» без достижения нового соглашения ХАМАС. В таком случае в борьбе с контрабандой оружия на территорию сектора Израилю придется полагаться на США и Египет, сообщает Haaretz со ссылкой на неназванный правительственный источник.

Проект соглашения также подразумевает дальнейшее сотрудничество Израиля и Египта в Газе, однако без участия ХАМАС. Египет также предлагает в ближайшее время организовать трехстороннюю встречу между главами правительств Израиля, Египта и Палестинской автономии. Между тем партийная борьба в израильском правительстве накануне парламентских выборов может помешать принятию решения о перемирии.

Ранее в пятницу Соединенные Штаты и Израиль подписали соглашение, нацеленное на прекращение поставок оружия в сектор Газа, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама