09:41
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Бюджетный дефицит США бьет рекорды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В фискальном 2007-2008 году бюджет США поставил рекорд дефицита. Разница между расходами и доходами составила $455 млрд. Следующий год обещает быть еще более сложным.

Министерство финансов США опубликовало отчет о выполнении бюджета на текущий год. Фискальный год 2007-2008 завершился 30 сентября, 1 октября уже пошел новый. Дефицит бюджета составил $455 млрд, передает Reuters. В июле американский минфин еще надеялся на дефицит в размере не более $389 млрд.

На пути рекордов

В 2006-2007 году дефицит составил всего $162 млрд, то есть за один год он вырос почти втрое. Прошлый рекорд, а точнее антирекорд по бюджетному дефициту принадлежит 2003-2004 фискальному году, когда он составил $413 млрд.

По оценкам минфина, бюджетный дефицит 2007-2008 года составил около 3,2% ВВП. Для сравнения: дефицит прошлого, 2006-2007 года составил всего 1,2% ВВП. В целом же, за последние два десятилетия наивысшее значение у этого показателя было в 1992 году -- 4,7% (во время рецессии 1990-1991 годов).

Британияне отстает от США по негативным тенденциям в экономике

При этом минфин не пересматривает свой прогноз на следующий финансовый год, по которому дефицит не должен превысить $482 млрд. Однако многие аналитики уже выразили свой скепсис по этому поводу -- с учетом бушующего финансового кризиса, который грозит рецессией и уже потребовал принятия дорогостоящего «плана Полсона», Минфину будет сложно удержать дефицит в обозначенных рамках. Некоторые из них, говоря о дефиците будущего года, уже называют конкретные цифры -- от $500 млрд до $1 трлн.

«Бюджетный дефицит 2008-2009 года – это лишь малая часть того, что надвигается, учитывая вмешательство федеральных властей (в экономику) с целью стабилизировать ее и финансовые рынки», -- считает главный экономист компании Wrightson ICAP (США) Лу Крендэлл. «Даже без учета стабилизационного пакета (его максимальная стоимость -- $750 млрд) мы на пути к очередному рекордному дефициту», -- прогнозирует он.

"План Полсона" в действии

Тем временем, накануне президент Буш подтвердил, что в рамках "плана Полсона" власти намерены выделить $250 млрд на выкуп акций крупнейших банков страны. В их число вошли Citigroup, Goldman Sachs, Wells Fargo, JPMorgan Chase, Bank of America, Merrill Lynch, Morgan Stanley и другие. Соответствующее соглашение их топ-менеджеры подписали в понедельник. По словам Буша, прямое вливание средств в банки позволит разморозить рынки кредитования, избавиться от сокращения рабочих мест и подстегнуть рост экономики. «Это жизненно важная краткосрочная мера, необходимая для обеспечения жизнеспособности американской банковской системы», -- подчеркнул президент США.

Правительство понимает инфляционные опасности этого шага, но в то же время подчеркивает, что в будущем он должен «окупиться». Так, заместитель руководителя Административно--бюджетного Управления при президенте США Стив Макимиллин заявил журналистам на конференции, что, с одной стороны, выделение $250 млрд увеличит дефицит, с другой, через какое-то время принесет свои плоды.

Он также объяснил, почему прогнозирование таких макроэкономических показателей, как бюджетный дефицит – очень неблагодарное дело. «По своей сути такие прогнозы, даже краткосрочные (6 месяцев) неточны, поэтому чем больше срок -- два, три, четыре года вперед -- тем больше вероятность ошибки», -- заявил он.

Стабилизационный законопроект объемом в $700 млрд был разработан министром финансов США Генри Полсоном. План был принят палатой представителей конгресса США лишь со второй попытки -- конгрессмены не хотели перекладывать на плечи налогоплательщиков ответственность за действия нерадивых топ-менеджеров. Однако после внесения поправок план Полсона был одобрен. В нем, в частности, закреплено решение о повышении страхового возмещения по вкладам со $100 тыс. до $250 тыс.

«План Полсона» -- это, по сути, план первого со времен Великой депрессии масштабного вмешательства государства в экономику США. Он предусматривает наделение Полсона полномочиями либо выкупать закладные у частных организаций, либо вливать в них средства во избежание возможного банкротства. Документ предоставляет ему право немедленно использовать из федерального бюджета $250 млрд для выкупа проблемных финансовых активов и стабилизации финансовых рынков. Еще $100 млрд могут быть предоставлены Минфину на эти цели решением президента страны, а остальные $350 млрд могут быть выделены по усмотрению конгресса США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама