Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:22
Москва
11 апреля ‘21, Воскресенье

Российские нефтекомпании войдут в консорциум с Венесуэлой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпром», «Роснефть», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз» и «ЛУКойл» войдут в российско-венесуэльский нефтегазовый консорциум. Он будет учрежден не позднее весны 2009 года.

В Оренбурге подписан меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики России и Венесуэлы. Об этом сообщил министр энергетики России Сергей Шматко, передает РИА «Новости».

Контроль в консорциуме получит венесуэльская государственная компания PDVSA.

На вопрос об инвестициях российской стороны в рамках этого консорциума в Венесуэлу Шматко заявил, что речь идет «о десятках миллиардов долларов».

«Нами был подписан меморандум между министерствами энергетики России и Венесуэлы о том, что мы в ближайшее время собираемся разработать особое межправительственное соглашение, регулирующее наши взаимоотношения в нефтегазовой отрасли. Проект межправительственного соглашения будет предусматривать создание совместного российско-венесуэльского консорциума с участием национальной нефтяной компании Венесуэлы и рядом крупных российских компаний», -- заявил он.

Экономики России и Венесуэлы схожи в том отношении, что они основаны на экспорте энергоресурсов. Так, экономика Венесуэлы основана на добыче нефти, которая дает 90% экспортных доходов, более 50% доходной части государственного бюджета и около 30% ВВП. Аналогом российского «Газпрома» в Венесуэле является компания PDVSA. Однако на рынке Венесуэлы нет частных национальных компаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Говорят, как с побежденной державой: России отказывают в праве на армию
Реклама