13:40
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

В Китае нашли кладбище черепах юрского периода

Опубликовано
Текст:

Черепахи спасались от засухи в небольшом водоеме и были погребены потоком грязи.

Немецкие палеонтологи вместе со своими китайскими коллегами обнаружили на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая массовое захоронение черепах, чей возраст составляет более 160 миллионов лет (конец средней юры). Описание находки опубликовано в журнале Naturwissenschaften.

Местонахождение было открыто в ходе совместной китайско-немецкой экспедиции в 2008 году в пустыне недалеко от города Шаньшань. «Кости там лежат на костях, сначала мы не поверили своим глазам», -- рассказал Оливер Вингз, один из ее участников и соавтор статьи. В 2009 и 2011 году палеонтологи более подробно обследовали местонахождение и пришли к выводу, что слой с залежами ископаемых черепах тянется на 30 метров в длину и на 2 метра в глубину.

Исходя из средней плотности останков (на квадратный метр приходится 36 панцирей), ученые рассчитали, что массовое захоронение содержит примерно 1800 черепах, что в два раза превосходит общее количество черепах этого возраста, обнаруженное в других регионах Земли. Большинство из них относится к пресноводным черепахам ископаемого рода Annemys, средняя длина их панцирей в захоронении составляет 15-20 сантиметров.

Ученые предполагают, что в конце средней юры климат на севере современного Китая был муссонным, так что для региона было характерно чередование сезонов дождей и засушливых периодов. По-видимому, во время очередной засухи множество черепах собралось в пересыхающем водоеме, как это происходит в наши дни в Австралии. Однако дожди начались слишком поздно, так что черепахи погибли и затем были погребены потоком грязи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
21.09.2019, 22:56
На фоне истории актера Павла Устинова, который был осужден за сопротивление полиции, а потом выпущен под подписку о невыезде разворачивается скандал в Перми. Местная актриса Дарья Егорова выступила в поддержку Устинова. В театре считают, что тем самым она сорвала спектакль и просто пиарилась на известной фамилии.
Реклама