21:39
Москва
18 января ‘20, Суббота

Специалисты NASA составили атлас плодородия Земли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Меньше всего в питательных веществах нуждаются леса Евразии, в то время как саваннам их не хватает.

Специалисты из Лаборатории реактивного движения NASA на основе спутниковых данных составили атлас плодородия природных поясов нашей планеты. Статья, содержащая описание атласа, опубликована в журнале Global Biogeochemical Cycles.

Авторы исследования с помощью спутников Terra и Aqua определили объем растительной биомассы различных регионов Земли и затем сопоставили его с содержанием микроэлементов в почвах и освещенностью. Это позволило вычислить, где продуктивность растительности достигла максимума и где она оказалась ограниченной из-за недостатка питательных веществ.

«Во многих регионах Земли растения не могут достигнуть максимально возможной продуктивности из-за нехватки микроэлементов, таких, как азот и фосфор, -- пояснил Джош Фишер, один из авторов работы. -- Согласно нашим расчетам, если бы все почвы нашей планеты были плодородными, общая продуктивность земной растительности возросла бы на 25%».

Ученые установили, что тропические леса больше всего ограничены из-за недостатка питательных веществ, в то время как леса Северного полушария меньше всего сталкиваются с этой проблемой. Выяснилось также, что леса Северной Америки сильнее нуждаются в микроэлементах, чем леса Евразии. Сильнее же всего их дефицит ощущается в саваннах и степях.

Как надеются авторы статьи, эта работа поможет скорректировать модели циркуляции углекислого газа в атмосфере. Многие климатологи считают, что с ростом его концентрации растения будут расти быстрее, поглощая излишки CO2. Однако этот подход не учитывает, что продуктивность растительных сообществ ограничена концентрацией микроэлементов в почве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 21:33
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал активно вмешиваться в противостояние двух сил, ведущих гражданскую войну в Ливии. Он выступает против генерала Хафтара и поддерживает правительство в Триполи, возглавляемое этническим турком.
18.01.2020, 20:14
Вооруженные силы США готовятся покинуть еще один горячий регион – Африку. В стратегические планы президента Дональда Трампа не входят постоянные войны. Этот вопрос он хочет делегировать другим.
Реклама