08:20
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Инженеры создали искусственную кожу, способную к самозаживлению

Опубликовано
Текст:

Кожа, синтезированная американскими учеными из органического полимера, способна залечивать порезы, восстанавливая при этом свои механические свойства и электропроводимость.

Описание разработки, созданной специалистами из Стэндфордского университета, опубликовано в журнале Nature Nanotechnology.

Ранее учеными разных стран было сконструировано несколько типов материалов, способных самостоятельно восстанавливаться после повреждений. Однако некоторые из таких материалов делали это только при высокой температуре, другие же отличались низкой электропроводностью, что ограничивало их использование в технических устройствах.

Авторы работы смогли создать принципиально новый тип искусственной кожи, который способен проводить электрический ток и залечивать порезы при комнатной температуре. Он сделан из гибкого углеродного полимера, синтезированного на основе диэтилентриамина, содержащего вкрапления наночастиц никеля.

Цепочки полимера соединены между собой не ковалентными, а более слабыми водородными связями, что и позволяет коже быстро срастаться. Испытания показали, что уже спустя 15 секунд после пореза материал восстанавливается на 90%, а еще через 10 минут он возвращается к исходному состоянию. При этом многократные порезы не влияют на электропроводность кожи.

Разработчики надеются, что материал найдет применение в производстве сенсорных экранов мобильных телефонов и других устройств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама