10:05
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Математики решили отказаться от услуг коммерческих издательств

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В апреле текущего года начнут выходить несколько математических журналов, над созданием которых будут трудиться сами ученые. Как надеются инициаторы проекта, это подорвет монополию издателей-монополистов и сделает научные знания доступными для всех желающих.

Журналы с полностью бесплатным контентом будут запущены на базе уже существующего портала arXiv, куда ученые высылают препринты – черновики своих неопубликованных статей. Об этом сообщил в своем блоге Тим Говерс из Кембриджского университета, известный математик и лауреат Филдсовской премии.

В начале 2012 года Говерс объявил бойкот издательскому дому Elsevier, под маркой которого выходит множество научных журналов. Бойкот поддержали более 4800 исследователей, недовольных политикой издательства, которое завышает цены на свою продукцию и диктует университетам жесткие условия подписки.

Дело в том, что значительную часть работы по публикации своих статей бесплатно делают сами ученые – они форматируют их, посылают через специальные online-сервисы и рецензируют тексты своих коллег. Однако прибыль от выпуска журналов достается издателям, которые взимают плату за доступ к опубликованным материалам.

Чтобы переломить эту ситуацию, математики и создадут новую группу журналов, куда будут передаваться на рецензию препринты из arXiv, минуя посредников. Эта инициатива, получившая название Episciences Project, нашла поддержку со стороны французского Центра прямой научной коммуникации (CCSD).

CCSD покроет расходы на необходимое программное обеспечение и оплату серверов, всё остальное будет в руках самих исследователей. Напомним, что недавно Европейская комиссия обязала ученых, получающих финансирование в рамках программы Horizon 2020, публиковаться в журналах открытого доступа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
09.12.2019, 08:43
Ограничения на удержание задолженностей с пенсий и зарплат предложили ввести в Трудовой кодекс РФ.
Реклама