Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:00
Москва
17 мая ‘21, Понедельник

Охотники стали скотоводами, истребив диких животных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи доказали, что древние жители Палестины переквалифицировались из охотников в скотоводы после того, как их добыча измельчала из-за неумеренного промысла.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE. Она была подготовлена израильскими исследователями из Университета Хайфы.

Авторы работы проанализировали кости рогатого скота и диких свиней, найденные в неолитическом поселении Шаар ха-Голан в центральной части долины Иордан. Жители этого поселения в конце 8-го тысячелетия до нашей эры стали активно одомашнивать скот, хотя раньше они занимались лишь охотой.

Оказалось, что причиной такой перемены оказалось исчерпание традиционной пищевой базы. Если еще в начале 9 тысячелетия до нашей эры, судя по костям из Шаар ха-Голана, поселенцы охотились в основном на крупных взрослых самцов, то вскоре им пришлось перейти на самок и 1-2-летнюю молодь.

Как показало исследование, охотники, чья численность увеличивалась на протяжении неолита, подорвали популяцию диких животных, убивая большинство особей еще до достижения ими половозрелого возраста. В результате поселенцам не осталось другого выхода, кроме как разводить свиней и рогатый скот самим.

Ученые отмечают, что похожие процессы происходили и в других регионах (например, на Кипре). Это согласуется с генетическими данными, согласно которым существовало сразу несколько центров одомашнивания скота – перебив диких животных в окрестностях своего поселения, люди всякий раз переходили к скотоводству.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама